Поделитесь новостью в соц-сетях!

Давненько уже планировал написать эту статью, но все как-то руки не доходили. Линейный лабораторный блок питания я собрал полгода назад, но вот сконфигурировать полный отчет о нем не удавалось. Теперь вот исправляюсь )).

Идея создания «линейника» возникла после того как увидел пульсации на своем детском осциллографе DSO-138 при тестировании импульсного ЛПБ. В поисках проверенной схемы я наткнулся на форум, на котором обсуждался китайский «kit-набор» блока питания (который я тоже впоследствии заказал и собрал). 

На форуме этом много различных схем, но почему-то тогда мне приглянулась оригинальная схема блока питания в чешском журнале «Prakticka Electronika» за 2010 год, номер 12. Этот блок питания собран на единственной микросхеме «NE5532», в отличии от выше приведенного китайского БП, в котором содержится аж 3 микросхемы. К тому же схема от чехов имеет минимум элементов, два информативных светодиода, да и просто на тот момент душа лежала к ней )).

На форуме можно скачать готовую печатную плату в формате - .lay - для работы в программе - «Sprint-Layout». Также печатку со статьей из журнала выкладываю - здесь. Распечатал и протравил плату, подобрал нужные радиодетали и распаял их на плате. Кому интересна технология «ЛУТ» по самостоятельному изготовлению печатных плат, можете почитать - здесь.

Поскольку нужной микросхемы NE5532 на тот момент у меня не было решил временно использовать подобную, также имеющую на своем борту два операционных усилителя - микросхему LM358. Силовой транзистор, который рекомендуется использовать в этом блоке - 2N3055. На тот момент я как раз получил на почте китайский аналог. 

При первом же испытании задымилась микросхема LM358, а при повторном тесте я просто спалил ее. Это была первая проблема с которой я столкнулся.  

Просмотрев даташит на микросхему увидел, что ее питание от 3 до 36 вольт. Трансформатор, который я подключил к сети 220в, имел два вывода - 8 вольт и 24 вольта. Теоретически, выпрямленное напряжение на конденсаторах должно быть - 24 х 1,44=35 вольт, но я не учел того, что в сети было не 220 вольт, а целых 245 вольт!  Замерив мультиметром напряжение на конденсаторах, я ужаснулся, оно было почти 44 вольта! Неудивительно, что китайская LM358 не выдержала. К тому же, как оказалось, максимальное напряжение, которое могла выдать плата, было всего 18 - 19 вольт.

Второй проблемой стал китайский транзистор - 2N3055. После подключения небольшой нагрузки в виде автомобильной лампочки от поворотника, он сгорел как одуванчик. Легко вскрыл его пассатижами и увидел кристалл со спичечную головку.

Посмотрите сравнения нормальных кристаллов и поддельного слева. Даже этот поддельный больше кристалла на моей китайской самоделке во много раз. Про оригинал я уже молчу )).

Нашел на авито объявление, в котором одна девушка продавала советские транзисторы - КТ827А. Их рекомендовали использовать вместо 2N3055. К тому же купил я их всего за 200 рублей три штуки.

Немного отойду от темы. Пока ждал транзисторы и микросхемы NE5532, пробовал собрать несколько других плат для линейного ЛБП. Одна из них с Youtube канала - Open Prime TV - можете перейти по ссылке и посмотреть видео - https://youtu.be/zVyLVDgdLGE. Под описанием видео есть печатка и схема. В общем собрал я радиодетали, протравил плату, распаял элеметы. Напряжение регулировалось нормально. Сейчас уже не помню до каких пределов и т.п.. Но при первом же тесте на короткое замыкание вылетел силовой транзистор. Никакое реле не успело сработать. Больше я эту плату испытывать не стал, возможно где-то в чем-то ошибся или припаял не то, всякое бывает.

Вскоре пришли долгожданные микросхемы - NE5532. В даташите указано, что питание микросхемы +-15 вольт, ну или 30 вольт, если напряжение положительное. Но в какой-то инструкции я прочитал что максимально напряжение может быть и 40 вольт. На плату припаял «кроватку» для микросхем, чтобы в случае выхода не работать паяльником. Но после долгих тестов, подключив все тот же трансформатор, микросхема даже не грелась, а максимальное напряжение выдавалось около 36 вольт. Решено было начать собирать ЛБП.

Самый простой вариант для корпуса - конечно же от компьютерного б.п.. Хотелось бы конечно что-то пооригинальнее, но времени не было для поисков, к тому же компьютерный корпус подходил идеально для моих задач. Для охлаждения транзистора взял процессорный охлад ПК. Их у меня, как и компьютерных б.п. в избытке. 

Также сделал небольшую плату (внизу, сверху тестер операционных усилителей, статья здесь) для регулировки оборотов вентилятора. Питания для нее брал с 8-ми вольтовой обмотки транформатора.

С радиатором кстати, пришлось повозится, поскольку крепление советского транзистора нестандартное, пришлось колхозить что-то оригинальное )), применив термопрокладки от видеокарты.

Еще одним нестандартным решением, возможно не самым удачным, было решено использовать для коммутации обе обмотки трансформатора. Не хотелось нагружать сильно «транс», при нагрузке скажем в 5 и т.д. вольт. Нашел несколько схем для коммутации, автоматического переключения обмоток, но время для тестов и изготовления не было, да и трансформатор нужен был для этого другой. Поскольку трансформатор у меня не особо мощный, всего 70 ВА, поэтому решил переключать обмотки вручную, в случае если нужно будет низкое напряжение, с помощью переключателя. 

Для дополнительной изоляции трансфоматора и других элементов решил использовать полиэтилен от пластиковых бутылок и ведерок.

Приделал завалявшийся без дела, предохранитель на всякий случай.

Подготовил необходимые технологические отверстия для вольтамперметра и регуляторов напряжения и тока.

Прикрепил и подключил кулер.

Сделал верхнюю крышку для корпуса. Планирую его также использовать в качестве подставки для разных инструментов.

Конечный вид ЛБП снизу. 

Проверил пульсации при нагрузке, они оказались в сотню раз ниже чем на импульсном ЛБП. Как-то ранее записывал видео по тестам этой и китайской плат ЛБП, можете посмотреть его ниже. Возможно дополню статью. Материалов скопилось множество, а вот времени для написания статей очень немного. Благодарю за внимание.

Ссылки для загрузки

Скачать

Комментарии: (0) Добавить

Комментариев к данной статье нет