Введите свое имя и свой емейл... в течении 60 секунд Вам придет первое письмо!

Подписаться!
Политика приватности: Никакого спама, отписка в 1 клик!

Купите картинку на свой мобильный (полученные средства будут направлены на поддержку проекта):

Отправь SMS с текстом на номер ...
Стоимость SMS - ... с НДС. Текст действителен для 1 SMS.
Отправьте SMS в течение минут секунд
Время отправки SMS вышло! Сгенерировать еще один текст SMS

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Технический провайдер: «СМС Биллинг Украина»
Информ. служба провайдера: с 10:00 до 18:00 в будние дни, тел.: +38-048-771-12-36
Все уроки

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Поиск

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Компьютер на базе процессора XEON 5460

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Как то по весне заказывал себе процессор XEON 5460 + оперативную память DDR2 на 4 гб (видео ниже).  Делая Upgrade компьютера одному клиенту, оставил себе старую материнскую плату с сокетом 775 и DDR2, планируя поставить на нее китайский процессор. Но впоследствии оказалось, что эта плата поддерживает только двухъядерные процессоры, да и максимальный объем оперативки у нее 2 гб, что по нынешним меркам ни о чем.. (кто не в курсе что это за процессоры и т.п., добро пожаловать в эту тему)

В общем пролежал этот процессор у меня аж до ноября )),  работы сейчас стало меньше,  поэтому и лишних материнок не удавалось найти, а те которые находил, оказывались не пригодными для использования процессоров семейства XEON.  Компьютер в сборе, а материнки нет.  Решил я написать в группу и друзьям, что ищу материнку с данным сокетом и тп. В общем один человек откликнулся и сказал что посмотрит на работе. 

На следующий день он мне написал, что нашел мать Gigabyte GA-G41M-Combo и может отдать ее за 1000.  Проверив, ее на официальном сайте, убедившись что она поддерживает многоядерные процессоры и 8 гигибайт оперативной памяти, я решил ее приобрести.

Данная материнка еще интересна тем, что может поддерживать как 8 гб DDR2, так 8 гб DDR3, соответственно и частоту может поддерживать до 1333 мгц (кстати на рисунке отлично видно это). Много в ней и других дополнительных плюшек, что-то типа разгона, изменение частоты процессора и тп., но лично я обычно не эксперементирую с разгоном, считаю что нет смысла насиловать железо.

Так вот, друзья, на следующий день, придя с ночного дежурства, я решил не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же собрать компьютер. Первым делом решил сразу же обновить BIOS, поскольку даже если мать и увидит китайский проц, то все равно может быть впоследствии нестабильная работа системы.  Не пробовал сразу ставить на нее XEON, без обновления прошивки, может быть и увидела бы, но время было в обрез, поэтому эксперементировать было некогда. Хорошо что друг подогнал мне мать сразу со старым двухъядерным процессором. Через поиск я нашел сайт на котором выложены прошивки для матерей под разные процессоры XEON. Ссылка на сайт с прошивками - http://genius239239.myweb.hinet.net/771/.  Скачал прошивку скачал прошивальщик, который работает из под Windows, на официальном сайте.  Для тех кто ищет также прошивку для своего процессора подскажу простой способ. На китайском сайте с прошивками, в данном случае это http://genius239239.myweb.hinet.net/771/ - нажимаете Ctrl + F - откроется поисковая строка справа вверху. Вводите туда название своей материнки, в данном случая я вводил - GA-G41M-Combo - и браузер сразу же перебросит вас на нужное место.

В общем обновил я BIOS, перегрузился все стартануло. Затем поменял процессор, заменив на XEON 5460.  По поводу куллера. Так мне хотелось поставить нормальное охлаждение, вместо преславутых дешевых кулеров. И мне повезло. Как то летом у одного клиента сгорела материнка на базе сокета 1155, помнится я тогда поставил им 4-я ядерный AMD. На этой матери стоял хороший башенный кулер с медными трубками. Тогда примерив его, я было огорчился, подумал что придется мудрить, адаптируя его к 775 сокету. 

Но в этот раз, взяв кулер в руки, я заметил, что на ножках имеются болтики с дополнительными отверстиями. Как оказалось, вывернув болтики и ввинтив их на новые места, кулер стал для 775 сокета. 

DDR2 на 4 гб, заказанная из Китая, к сожалению не стартанула. Вообще мало материнок с процессором INTEL, которые дружелюбно относятся к их серверным собратьям, хотя людям пару планок на материнки с интеловским процессором ставил, но это редкость. Хорошо что я ранее запасся двумя 2 гиговыми планками. В общем поставил и получил в сумме 4 гигабайта ОЗУ.  В будующем планирую прикупить две планки DDR3 по 4 гб каждая.

Сначала компьютер запустился нормально. Но потом оказалось что мой блок питания глючит через раз, то запустится, то выключится. Хорошо что в закромах оказался старенький починенный блок питания на 450 ватт. Его и поставил. Нормального жесткого диска у меня не оказалось, поставил старый от ноутбука, тупит правда он по страшному, но пока без вариантов.

Итак, что в итоге я получил. Система конечно летает и если бы не жесткий диск работала бы еще быстрее. Есть у меня в закромах пару жестких дисков, с убитой прошивкой, нужно снова попробовать их восстановить, может и получится, так как тратить 3 штуки на диск конечно же накладно, поскольку компьютер получился бюджетный)).

На скриншоте выше оценка системы Windows 7. Видно, что из-за жесткого диска оценка занижена (система ставит оценку по низшему показателю). На рисунке ниже оценка программы PerfomanceTest.

Оценка процессора XEON 5460 - 4815. Помнится с процессором XEON 5440 она была - 4317.  Сравнить можно на этой странице.

Показатели процессора в программе AIDA64.

Датчики температуры процессора.

Работает тихо и справляется со всеми задачами. Ради интереса скачал игру - Sherlock Holmes: The Devil's Daughter, уж больно она мне приглянулось своим сюжетом. И хотя заявленные требования компьютера выше, например ОЗУ нужно - 6 гб, а у мен только 4, игра отлично идет, без всяких тормозов.

К слову сказать, видеокарта у меня Nvidia GTS 450, в свое время была хорошей бюджетной картой, на которой шло большинство игр.

Таким образом, подведя итог выше сказанному, хочу подчернкуть, что процессоры XEON дают вторую жизнь нашим стареньким 10-летним компьютерам (как я и писал в прошлых статьях).  И очень жаль, что на мое объявление на сайте, где я весной говорил, что планирую заказывать несколько процессоров и могу за небольшую плату сделать апгрейд, никто не откликнулся. Ну да ладно)), люди сейчас загружены политической обстановкой в стране, наверное многим не до компьютеров.

На этом все удачи, если что пишите на почту - admin@luk-nn.ru, либо оставляйте сообщение здесь, если зарегистрированы, либо пишите прямо на сайте без регистрации через специальную форму.




Полезные материалы по теме

Автор: Admin »

Мастерская »

Просмотров: 125 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться