Введите свое имя и свой емейл... в течении 60 секунд Вам придет первое письмо!

Подписаться!
Политика приватности: Никакого спама, отписка в 1 клик!

Купите картинку на свой мобильный (полученные средства будут направлены на поддержку проекта):

Отправь SMS с текстом на номер ...
Стоимость SMS - ... с НДС. Текст действителен для 1 SMS.
Отправьте SMS в течение минут секунд
Время отправки SMS вышло! Сгенерировать еще один текст SMS

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Технический провайдер: «СМС Биллинг Украина»
Информ. служба провайдера: с 10:00 до 18:00 в будние дни, тел.: +38-048-771-12-36

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Обзор avast! Free Antivirus 2014

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Avast Software – один из немногих вендоров по разработке антивирусного ПО, который имеет 25-летнюю историю. Новый avast! Free Antivirus 2014ознаменовывает празднование серебряного юбилея компании. Нужно отметить, что число пользователей антивируса превышает 200 миллионов.

В рамках празднования юбилея интерфейс антивируса получил серьезные изменения. Главное окно программы показывает текущий статус безопасности и выводит 3 большие иконки, представляющие доступ к важным программным компонентам. Пользователь также может выбрать наиболее часто используемую функцию для вывода в качестве 4 иконки или изменить текущие функции на пользовательские с помощью контекстного меню.

Версия 2014 года имеет упрощенный алгоритм работы с экранами. Ранее пользователям приходилось настраивать 8 различных экранов. Эти 8 экранов были преобразованы в 3 интуитивно-понятных экрана: экран файловой системы, веб-экран и экран почты.

Хорошие результаты в тестах сторонних лабораторий

Avast участвовал во всех 12 тестах Virus Bulletin и получил сертификат VB100 в 10 из них. ICSA Labs и West Coast labs сертифицировали антивирусную технологию avast! по параметрам обнаружения угроз. avast! не участвовал в тестах очистки вредоносных программ, проводимых данными лабораториями. AV-Comparatives присвоил avast! рейтинг ADVANCED за обнаружение и рейтинг STANDARD за очистку найденных угроз.

Защита от новых вредоносных атак является важной задачей любого антивируса, и avast! показал хорошие результаты в последних сериях тестирований. В AV-Comparatives продукт получил наивысший рейтинг ADVANCED+ в динамическом тестировании с использованием новейших угроз. AV-Test присвоил avast! 5,5 из 6 возможных за защиту, а в Dennis Technology Labs антивирус получил рейтинг AA.

Ложные срабатывания, т.е. блокировка надежных программ и файлов может представлять реальную проблему. Avast не потерял очки за ложные срабатывания в тестах AV-Comparatives и Dennis Labs. Чтобы получить высокий балл в AV-Test антивирус должен продемонстрировать минимальное количество или полное отсутствие ложных срабатываний. avast! Free Antivirus заработал 6 из 6 возможных баллов в этой категории. Как бы то ни было, в собственных тестах портала PC Magazine продукт выдал несколько ложных срабатываний.

В двух тестах на производительность результаты антивируса немного отличаются. ВAV-Comparatives он получил рейтинг ADVANCED +, в то время как  AV-Test присвоил avast! только 3 балла из 6 возможных. В целом, avast! получает хорошие оценки в независимых лабораториях.

Средний результат блокировки вредоносного ПО

Начиная с этого обзора, в тестовую коллекцию вредоносного ПО были добавлены новые адреса вредоносных ресурсов. Каждый адрес имеет возраст не более одного дня, но даже в этом случае некоторые из них уже не работают. При тестировании фиксировалась реакция антивируса на вредоносные ссылки: блокировка, отправка в карантин или бездействие.

Веб-экран avast! Free Antivirus 2014 заблокировал 69 процентов вредоносных ссылок, еще 10 процентов были отправлены в карантин – всего 79 процентов угроз. Это первый результат в этом тесте, поэтому сравнить не с чем.

Продолжая тестирование блокировки вредоносных программ, была открыта папка, содержащая набор угроз. Для многих антивирусных продуктов сигналом для проверки файла является чтение его атрибутов проводником Windows. avast! Free Antivirus же дожидается клика по файлу для активизации файлового экрана. В конечном итоге антивирус заблокировал 78 процентов угроз.

Оставшиеся образцы были запущены, и проводился мониторинг дальнейших действий. В одном случае было автоматически запущено сканирование DeepScreen, и файл был отправлен в карантин. Тем не менее, продукт пропустил несколько других образцов. Общий уровень обнаружения равняется 92 процентам. Это неплохой результат, однако, AVG AntiVirus FREE 2014, Avira Free AntiVirus (2014) и Ashampoo Anti-Virus 2014 заблокировали по 97 процентов угроз каждый.

avast! Free Antivirus заработал 8,9 баллов за блокировку и оказался в нижней половине итогового рейтинга. Многие продукты смогли поспорить за лидерство: AVG, Avira и Ad-Aware Free Antivirus 10.5 получили 9,4 балла в тесте блокировки.

Ложные срабатывания

При тестировании антивирусных решений редакция портала использует простое испытание для выявления ложных срабатываний. Используется несколько 20-летних утилит PCMag, которые не имеют цифровой подписи и выполняют подозрительные, но безопасные действия, например установка автозапуска и внедрение механизмов перехвата системных процессов.

Этот тест  выявляет агрессивное поведение эвристических компонентов в некоторых антивирусах. В случае с avast! Free Antivirus 2014 с настройками обнаружения Evo-Gen, экран файловой системы добавил в карантин две утилиты сразу же при клике на них. Для трех других утилит было запущено сканирование DeepScreen, но в итоге их запуск был разрешен.

Продвинутые пользователи могут включить режим повышенной защиты на одном из двух уровней. Средний уровень защиты блокирует любую программу, которая была просканирована DeepScreen, а агрессивный уровень блокирует любые приложения с малой распространенностью.

avast! Free Antivirus удалил несколько самописных программ. Т.к. они встречаются только на тестовой машине и больше нигде в мире, поведение антивируса весьма закономерно. Однако,  разблокировать эти программы и отменить повторное сканирование этих файлов было совсем непросто.

Всплывающее окно, которое выводит оповещение о подозрительных файлах содержит ссылку для добавления его в список исключений, но она не работала. Пришлось перейти в карантин и выбрать опцию для восстановления удаленной программы, а лишь затем добавить ее в список исключений. При последующем запуске программы avast! повторно ее заблокировал. В итоге необходимо было добавить всю папку «Инструменты» в список исключений для отмены любых проверок.

Различные варианты очистки вредоносных программ

Практически каждый антивирус предлагает пользователю три варианта сканирования: быстрое, полное и выборочное. С avast! Free Antivirus 2014 Вы также можете выбирать сканирование при загрузке компьютера. Программа автоматически предложит выполнить такое сканирование после обнаружения вредоносных программ.

Главным преимуществом данного типа сканирования является, то, что оно выполняется еще до загрузки основных системных компонентов Windows, а значит, большинство вредоносных процессов еще не успели  запуститься. Нужно отметить, что данное сканирование требует участия со стороны пользователя. При нахождении угрозы сканирование останавливается и  ждет реакции пользователя. Даже если вы выберите  опцию выполнять какое-либо действие для всех обнаруженных элементов, сканирование вновь может остановиться при детектировании вредоносного файла в папке Windows.

При завершении регулярного сканирования антивирус выводит список найденных угроз и ожидает вашего подтверждения процесса очистки. Это означает, что если какая-либо вредоносная программа остановит сканирование, удаление угроз не произойдет. Гораздо в более выигрышной позиции находятся продукты, которые удаляют угрозы по мере их обнаружения и не ожидают завершения сканирования.

В отличие от некоторых антивирусов avast! Free Antivirus может устанавливаться и проводить сканирование в безопасном режиме. Этой меры может быть достаточно для удаления угроз, которые препятствуют установке антивирусного решения. Загрузочный диск восстановления (CD или USB накопитель) предлагает еще одну линию защиты, особенно полезную, когда программа-вымогатель заблокировала рабочий стол. Если все эти варианты оказались безуспешными, можно обратиться за квалифицированной помощью в техническую поддержку, которая установит и настроит антивирус с помощью удаленного доступа.

Двойная защита от фишинга

Во время процесса установки avast! Free Antivirus добавляет свой плагин в браузеры. Данный плагин предотвращает посещение мошеннических сайтов, которые пытаются украсть личные данные пользователя. Веб-экран также блокирует доступ к некоторым мошенническим сайтам, присваивая угрозам различные имена, например "Phishing-Q" или "BankFraud-N".

Несмотря на удвоенную защиту от фишинга, avast! набрал невысокий балл при тестировании. Уровень обнаружения антивируса оказался на 32 процента меньше, чем у эталонной защиты от Norton. Очень мало антивирусов превосходят Norton в этом тесте. Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) – один из немногих, он смог превысить результат Norton на один процент.

Репутация сайтов

Браузерный плагин avast! Online Security умеет помечать сайты в результатах поисковой выдачи с помощью иконки, показывающей степень опасности ресурса (надежный, подозрительный или опасный). Вы можете узнать дополнительную информацию о сайте, нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов, в том числе репутацию ресурса в сообществе пользователей avast! и данные о признаках вредоносного вода или фишинг-атаки.

Давние пользователи avast! помнят, что раньше они могли присваивать сайту пять хороших и пять плохих атрибутов и определять рейтинг на соответствующей шкале. В новой версии все стало гораздо проще, просто выражайте своё одобрение (лайк) или подозрение (дислайк), не задавая никаких атрибутов.

В новой версии была добавлена функция отмена слежения в рекламных целях Do Not Track, которая также реализована в продуктах AVG и Avira. В отчете о сайте указывается список рекламных систем, социальных сетей и систем веб-статистики, которые собирают информацию с помощью куки и рекомендуются для блокировки. Можно включать и отключать блокировку для целой категории или задавать более детализированные настройки.

Дополнительные инструменты и статистика

Инструмент Browser Cleanup разработан не для очистки браузерной истории.  Он сканирует все установленные браузеры на предмет тулбаров, плагинов и аддонов, которые имеют низкую репутацию. При желании можно настроить вывод в отчете безопасных плагинов.

Компонент «Аварийный диск» может быть крайне необходим, если программа-вымогатель заблокировала рабочий стол, или вредоносная программа привела к критическому сбою системы. Заранее подготовьтесь на этот случай. Используйте «Аварийный диск» для создания загрузочных дисков или переносных флеш накопителей.

Специальная служба avast! работает в фоновом режиме и следит, чтобы все важные программы и браузеры имели последние обновления и патчи. Компонент оповестит пользователя при обнаружении устаревшей версии программы. В большинстве случаев простым нажатием кнопки можно автоматически установить доступные обновления.

Если Вы выберите опцию «Включить автоматические обновления», вам будет предложено установить премиум-версию продукта. Функция «AccessAnywhere» также предусматривает обновление до расширенной версии, а функцию «SecureLine VPN» нужно покупать отдельно.

Интересуетесь об успехах avast! на вашем компьютере? Страница статистики показывает информацию о системе, а также данные глобальной статистики от многомиллионного сообщества пользователей. Кроме того, страница статуса безопасности показывает какие именно файлы находятся в карантине, сколько устаревших программ было найдено и какие проблемы с плагинами обнаружил компонент Browser Cleanup.

Множество отличных функций

Новый интерфейс avast! Free Antivirus 2014 стал гораздо более привлекательным и простым в работе. Продукт систематически получает высокие оценки в тестах антивирусных лабораторий. Проверка устаревших программ является очень полезной функцией, кроме того, avast! предлагает большое количество вариантов для очистки засевших в системе зловредов. С другой стороны, эвристический компонент выдал несколько ложных срабатываний на старые утилиты PCMag, и антивирус получил средний балл при тестировании блокировки.

Самое главное в случае с бесплатными антивирусами, что пользователь может перепробовать несколько вариантов, прежде чем выберет продукт под свои задачи. Если Вам нравится avast!, смело присоединяйтесь к 200-миллионной аудитории его поклонников. Тем не менее, звание «Выбор редакции» в категории  бесплатных антивирусов разделяют AVG AntiVirus FREE 2014 и Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5.

Обзор avast! Free Antivirus 2014: 

Достоинства

- хороший рейтинг в тестах независимых антивирусных лабораториях;
- пересмотренный и упрощенный пользовательский интерфейс;
- несколько вариантов очистки вредоносного ПО;
- функция отмены рекламного слежения Do Not Track;
- проверка устаревших приложений;
- установка антивируса и сканирование системы в безопасном режиме.

Недостатки

- средний результат в тесте блокировки вредоносных программ;
- эвристический анализ заблокировал несколько надежных программ;
- трудности при разблокировке ошибочно добавленных приложений;
- слабая защита от фишинга.

Общая оценка

avast! Free Antivirus 2014 имеет упрощенный пользовательский интерфейс и несколько новых интересных функций. С 200-миллионной аудиторией пользователей этот продукт является серьезным игроком на рынке бесплатного антивирусного ПО.




Автор: Admin »

Новости »

Просмотров: 3376 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться