Введите свое имя и свой емейл... в течении 60 секунд Вам придет первое письмо!

Подписаться!
Политика приватности: Никакого спама, отписка в 1 клик!

Купите картинку на свой мобильный (полученные средства будут направлены на поддержку проекта):

Отправь SMS с текстом на номер ...
Стоимость SMS - ... с НДС. Текст действителен для 1 SMS.
Отправьте SMS в течение минут секунд
Время отправки SMS вышло! Сгенерировать еще один текст SMS

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Технический провайдер: «СМС Биллинг Украина»
Информ. служба провайдера: с 10:00 до 18:00 в будние дни, тел.: +38-048-771-12-36

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Обзор Avira Free Antivirus (2014)

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Вендоры, которые предлагают бесплатные антивирусные решения по большому счету участвуют в азартной игре. Получение многомиллионной армии пользователей бесплатных продуктов оправдано, только если оно приводит к увеличению продаж платных решений и сервисов. А для этого важно заработать репутацию. Многие разработчики используют принцип «все включено» и делают бесплатный продукт настоящим шедевром.

Avira Free Antivirus (2014) использует совершенно другой подход. Бесплатный антивирус лишен многих функций платной версии и, кроме того, его пользователи не получают никакой помощи от технической поддержки. Поэтому если при удалении вредоносных программ, работоспособность системы будет нарушена, как это неоднократно происходило в тестах, у пользователя появятся серьезные проблемы, которые он должен решить самостоятельно.

Каждая функция, которая представлена в платных решениях Avira присутствует и на главном экране бесплатного антивируса, загромождая его интерфейс. Недоступные компоненты полностью неактивны и выделены серым цветом. При наведении указателя на неактивный модуль появляется подсказка, которая объясняет, что для использования компонента требуется обновление до платной версии. Однако, защита реального времени, системное сканирование и обновление компонентов доступны и в бесплатном антивирусе.

Проблемы при установке и сканировании

Программа-вымогатель на одной из тестовых систем блокирует доступ к рабочему столу Windows, поэтому установка антивируса в этом случае практически всегда представляет проблему. При полном отсутствии технической поддержки для установки продукта использовался загрузочный диск Avira Rescue System. Надо признать, он справился со своей работой.

Вредоносная программа еще на одной системе завершала работу инсталлятора антивируса каждый раз при его запуске. Загрузочная среда Avira здесь также помогла решить проблему. После установки антивируса было получено сообщение, что одна из его служб не работает корректно. Полное и удаление и повторная установка помогли избавиться от этой проблемы.

Когда Avira обнаруживает активную вредоносную программу, выводится оповещение со звуковым сопровождением. Теоретически оповещение должно выводиться каждый раз при детектировании нового вида угрозы, однако, на деле уведомления звучали постоянно даже при обнаружении файлов, инфицированных одним и тем же зловредом. При сканировании система часто хаотически перезагружалась. Возможно, это было следствием не полностью удаленных угроз. Сканирование или обновление баз не удавалось завершить.

Avira Rescue System помогла и в данном случае, но после работы загрузочного диска система осталась без сетевого подключения. Кроме того, Avira так и не смогла установится на одну из двенадцати тестовых систем, даже после сканирования с помощью Rescue System.

Как уже было замечено, продукт не имеет технической поддержки, поэтому среднестатический пользователь будет вынужден искать помощи где-то еще. Avira не предлагает экспертной службы поддержки, чтобы пользователи могли на платной основе попросить квалифицированной помощи. Кроме того, использование подобных сервисов подразумевает наличие сетевого соединения. Согласитесь, не очень хорошая практика, платить за устранение проблем, которые вызвала бесплатная программа. В целом, это был негативный опыт установки антивируса.

Средние результаты удаления вредоносного ПО

Avira обнаружила 72 процента вредоносных образцов и получила 5,7 баллов, что значительно ниже показателей avast! Free Antivirus 8 и Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5. Интересно отметить, что предыдущая версия бесплатного антивируса от Avira  набрала примерно такие же баллы при тестировании со старой коллекцией угроз.

Лидером в очистке является Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014), обнаруживший 89 процентов угроз и получивший 6,6 баллов за удаление. AVG AntiVirus FREE 2014 и Bitdefender Antivirus Free Edition набрали 6,4 и 6,2 балла соответственно.

При тестировании с предыдущим набором вредоносных программ лучший результат оказался у специализированной утилиты очистки Malwarebytes Anti-Malware с уровнем обнаружения в 89 процентов и 7,1 набранными баллами.

Хорошая эффективность блокировки угроз

Если Вы сможете гарантировать, что ваш компьютер чист от вредоносных программ перед установкой Avira, внутренние тестирования PC Magazine подтверждают высокую эффективность блокировки новых вредоносных программ. При открытии папки с вредоносными образцами программа сразу же начала выводить уведомления. Антивирус предотвращает запуск инфицированного файла до тех пор, пока Вы не выберите опцию удаления в выводимом диалоге. В то же время при обнаружении заражения Avira запускает мини-сканирования для нахождения следов найденного зловреда. При тестировании запускалось по 3-4 минипроверки за раз.

Avira удалила 86 процентов угроз во время этого простого теста, использующего сигнатурное обнаружение. При открытии оставшихся файлов антивирус заблокировал еще несколько вредоносных программ. В итоге продукт обнаружил 97 процентов угроз – такой же результат у AVG. Таким образом, Avira получила 9,4 балла за блокировку и сравнялась по этому показателю с AVG, Ad-Aware и F-Secure Anti-Virus 2014.

Avira пыталась заблокировать доступ к вредоносным сайтам для предотвращения загрузки инфицированных файлов. В веб-тесте продукт заблокировал менее 66 процентов угроз из той же самой коллекции. Webroot, F-Secure и Norton AntiVirusпродемонстрировали 100-процентное обнаружение.

Отличные результаты в независимых лабораториях

Успех Avira в блокировке вредоносных программ связан с эффективностью сигнатурного обнаружения. Антивирусная технология Avira получала сертификат VB100 в 10 последних тестах, проведенных Virus Bulletin. ICSA Labs сертифицировали движок за обнаружение и очистку. Но как продукт справится с новейшими атакми «нулевого дня», для которых еще нет сигнатур?

Вам не стоит волноваться по этому поводу. Технология Avira получила наивысший рейтинг ADVANCED+ в тестах блокировки, проводимых AV-Comparatives. Тест на традиционное обнаружение очень схож с методикой тестирования в PC Magazine, в то время как рестроспективный тест эмулирует ситуацию сопротивления атакам «нулевого дня». В нем намеренно используются устаревшие сигнатурые базы.

AV-Comparatives также проводит тест на выносливость длительностью около месяца с участием двадцати с лишним антивирусных решений. Каждый день тестовые машины подвергаются атакам новейших вредоносных программ. Avira также получила рейтинг ADVANCED+ по последним итогам этих тестирований.

 

Avira была сертифицирована в последнем тесте AV-Test и заработала в среднем 16.0 баллов из 18 возможных. Это неплохой результат, но Kaspersky получил максимальные 18 баллов в этом тесте.

Расширение для браузера и дополнительные функции

Инсталлятор антивируса включает также панель для браузера, которая содержит поисковую строку сервиса Ask.com и набор функций защиты. Для того чтобы убедиться, что вы не пропустили установку тулбара, Avira выводит подсказку куда нужно нажать для его установки. Имейте в виду, что панель меняет вашу домашнюю страницу на Avira Search. Иконка на панели инструментов показывает статус текущей страницы на облачном сервисе Avira URL Cloud. Если иконка стала красной, кликните по ней чтобы узнать подробности. В тестах тулбар помог обнаружить несколько фишинг-атак, однако общее их количество недостаточно, чтобы считать тулбар полноценным компонентом защиты от фишинга. Представитель вендора заявил, что полнофункциональная защита от фишинга встречается только в платных решениях.

Расширение также сканирует каждую страницу на предмет слежения со стороны рекламных сетей и других систем, которые фиксируют пользовательскую активность с помощью куки. Кнопка на панели показывает количество заблокированных элементов на текущей странице, просто нажмите на кнопку для просмотра списка. Данная функция может блокировать десятки различных рекламных сетей, элементов социальных сетей и других следящих систем. Настройте список для выбора систем, которые нужно заблокировать Панель от AVG предлагает схожую функциональность.

С помощью панели пользователь может удалить историю посещений браузера или запустить анонимный сеанс (это можно сделать и без тулбара), разместить ссылки на популярные ресурсы и даже запустить виджеты Facebook.

При завершении установки антивируса появляется приглашение использовать систему облачного резервного хранилища емкость в 5 гигабайт и установить бесплатную защиту на Android устройство. При нажатии на кнопку «Социальные сети» появляется предложение установить родительский контроль Avira SocialShield, который раньше был довольно дорогим продуктом, а теперь доступен для бесплатного использования.

Для очистки не подойдет

Не устанавливайте Avira Free Antivirus (2014) на зараженный компьютер и не ожидайте, что антивирус сам исправит все проблемы. В ряде случаев продукт сможет справиться с угрозами, но велика вероятность  серьезного сбоя системы или потери сетевого соединения. Тогда пользователь остается наедине со своими проблемами без помощи агентов технической поддержки. Если Вы не уверены, что система чиста от угроз, просканируйте ее с помощью бесплатной утилитыMalwarebytes Anti-Malware.

На самом деле даже на чистой системе редакторы PC Magazine не рекомендуют устанавливать Avira. Тот факт, что Вы не получаете никакую техническую поддержку может стать решающим при заражении угрозой «нулевого дня», которая сможет обойти защиту реального времени. 

Обзор Avira Free Antivirus (2014): 

 

 

Достоинства

  • высокая эффективность блокировки вредоносного ПО;
  • высокие оценки в тестах независимых лабораторий;
  • загрузочный диск Avira Rescue System помог устранить многие проблемы с установкой;
  • расширение для браузера помечает опасные сайты и блокирует рекламное слежение.

Недостатки

  • отсутствие технической поддержки;
  • продукт не установился на одну из тестовых систем;
  • на другой тестовой системе полностью пропало сетевое соединение.

Общая оценка

Avira Free Antivirus (2014) прекрасно справился с блокировкой новых угроз на чистой системе, а антивирусная технология Avira стабильно получает высокие оценки в испытаниях независимых лабораторий. Как бы то ни было, у продукта полностью отсутствует техническая поддержка, а это значит, если антивирус при очистке вызывает серьезный сбой системы, Вы должны самостоятельно справиться с проблемой.




Автор: Admin »

Новости »

Просмотров: 3097 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться