Введите свое имя и свой емейл... в течении 60 секунд Вам придет первое письмо!

Подписаться!
Политика приватности: Никакого спама, отписка в 1 клик!

Купите картинку на свой мобильный (полученные средства будут направлены на поддержку проекта):

Отправь SMS с текстом на номер ...
Стоимость SMS - ... с НДС. Текст действителен для 1 SMS.
Отправьте SMS в течение минут секунд
Время отправки SMS вышло! Сгенерировать еще один текст SMS

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Технический провайдер: «СМС Биллинг Украина»
Информ. служба провайдера: с 10:00 до 18:00 в будние дни, тел.: +38-048-771-12-36

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

3D Технология

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Человеческий глаз это удивительная вещь. Оба они работают вместе, и видимые вещи оказываются в центре внимания. Мозг использует тот факт, что каждый глаз смотрит на мир с несколько иной точки зрения, чтобы создать необходимую глубину восприятия. Именно этот принцип и лежит в основе современного 3D (псевдо 3д).

Есть много разных способов в получении эффекта 3D. Мы рассмотрим наиболее значимые.

Анаглифное 3D

Вероятно вы помните, что сеансы 3д фильмов были и раньше, задолго до начала 21го века. На такие сеансы выдавались интересные очки – с синим и красным стеклами. А на экране два изображения отображались одновременно, один в красном цвете, другой в голубом.

Стекла фильтра делают так, чтобы каждый глаз видел только один из них. Мозг заполняет пробелы и создает 3D изображение. Такой способ жертвует качеством изображения, потому что использует цветовое разделение. Но любой цветной дисплей можно использовать для создания 3D эффекта таким образом.

Поляризованное 3D

Это технология, которая стала последним писком моды. Этот вид 3D осуществляется с помощью активных и пассивных очков.

Пассивные поляризованные 3D-очки

В таких очках используются линзы обратной поляризации, одна по часовой стрелке, а другая против часовой стрелки. Фильм также изготовлен с использованием альтернативный поляризации, так что каждый кадр виден только одному глазу. Кадры меняются так быстро мозг преобразует их в 3D-изображения.

Этот метод обеспечивает очень дешевые очки, но требует специального экрана. Экран должен быть в состоянии сохранить поляризацию источника света. Для домашнего просмотра на плоских панелях это не проблема. Проблему будут при использовании 3д проекторов.

Активные поляризованные 3D-очки

Dolby 3D использует активные поляризованные 3D технологии. В этом случае очки делают всю работу. Они работают как жалюзи, открывая и закрывая переменного линзы при синхронизации с частотой обновления экрана. Конечно, это требует обновления экрана, по меньшей мере вдвое быстрее, чем обычно(120 Гц), так чтобы каждый глаз получал свою порцию видео (60 кадров в секунду).

Стекла в данном виде получения 3D создаются на основе ЖК-технологии и открываются и закрываются, когда напряжение подается, так же как пиксели на ЖК-телевизоре. Такие очки требуют питания (батарей) и должны работать в полной синхронизации с дисплеем. Поэтому они стоят достаточно недешево. К тому же они не совместимы с телевизорами других производителей.

Линзовидное 3D

Линзовидное 3Д не требует каких-либо очков. Вместо этого телевизор сам включает в себя специальные линзы, которые могут отправлять различную информацию для каждого глаза. Очевидная проблема в том, что необходимо занимать четко определенную позицию при просмотре, чтоб увидеть 3D эффект. Пока еще данная технология не готова к массовому выпуску.

Виды 3D телевизоров

Соотношение 3D телевизоров к обычным очень не велико, не многие спешат выложить кругленькую сумму за объемную новинку. Но давайте представим, что они появились у каждого. Какой 3Dтелевизор будет у вас? «Черный!» - ответ не верный. «Прямоугольный!» - тоже не то. 3D телевизоры отличаются технологией воспроизведения 3D контента, какая лучше попробуем разобраться…

Самой распространенной технологией воспроизведения 3D видео в домашних условиях является затворная (активная), аналогичная способу воспроизведения в кинотеатрах XPAND.

Суть в том, что на экране с большой частотой чередуются картинки то для левого, то для правого глаза, а затворные очки, синхронно с телевизором закрывают (затемняют) и открывают окуляры (по одному). Когда на экране отображается левый ракурс, то правый окуляр жк-очков закрывается и только левый глаз видит картинку. Смена изображений происходит с большой скоростью и если смотреть без очков, то будет заметно двоение (мерцание) картинки, именно поэтому частота смены кадра у 3D телевизора должна быть не менее 120 Гц.

Плюсы: Такой способ воспроизведения 3D контента может быть как у телевизоров, так и у проекторов; качество изображения на высоком уровне; просмотр в любом положении.

Минусы: Необходимость использовать дорогостоящие очки; требуется зарядка или замена батарее у 3D очков; отсутствие единого стандарта 3D очков у разных производителей.

Плюсы этой технологии очевидны – качество картинки, но минусы, я бы сказал, не весомы: без очков сложно добиться качественной 3D картинки, время жизни аккумуляторов достаточно продолжительно, отсутствие единого стандарта уже в 2012 году будет прошлым, с появлением универсальных 3D очков.

Следующий вид – поляризационные 3D телевизоры (пассивные), технология, как и в кинотеатрах IMAX и RealD. Такой телевизор способен воспроизводить изображения с различной поляризацией.

В 3D режиме на экране отображается сразу два ракурса, только один имеет горизонтальную поляризацию, а другой вертикальную. Надев поляризационные (пассивные) 3D очки, можно увидеть объемное изображение. У эти очков специальные фильтры, поляризация которых отличается - один фильтр пропускает только левый ракурс с горизонтальной поляризацией, а второй, наоборот, только правый.

Плюсы: Не требуется зарядка очков, дешевизна поляризационных 3D очков и их долговечность.

Минусы: изображение менее яркое; при наклонах головы, пропадает 3D эффект; для использования проектора требуется дорогостоящий металлизированный экран.

Поляризационные 3D телевизоры привлекают своей простотой, очки для них можно купить всего за 10$, но необходимость держать голову в одном положении во время просмотра заставляет задуматься.

Ну и наконец, безочковые 3D телевизоры, которые воспроизводят 3D контент без 3D очков.

В таких телевизорах используется лентикулярная технология или параллаксный барьер. На поверхности экрана нанесены лентикулярные линзы (или перед ним установлен параллаксный барьер), которые преломляют световые лучи так, чтобы каждый глаз видит только предназначенную для него картинку.

Плюсы: Очевидный плюс – отсутствие очков.

Минусы: ограниченный угол обзора, 3D эффект заметен, практически, только с одного положения (перпендикулярно экрану).

Отсутствие 3D очков затмевается существенным недостатком подобных телевизоров – небольшой угол обзора.

Таким образом, любителям объемного изображения приходится выбирать из вышеописанных видов телевизоров. Каждый имеет свои недостатки, в этом случае нужно выбирать по принципу «пока сам не увидишь – не определишься». Ну а наш выбор останавливается на затворной технологии, которая при небольшом минусе электронных жк-очков, дает наиболее качественное 3D изображение.




Автор: Admin »

Новости »

Просмотров: 2966 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться