Поделитесь новостью в соц-сетях!

Попалось мне на Авито одно объявление, в котором человек продавал два монитора всего за 300 рублей - Samsung 940N и Samsung 203B. Как раз хотелось что-нибудь починить, поэтому приобрел эти мониторы, не думая.

После включения мониторов, на обоих была одинаковая проблема - экран загорался на короткое время и сразу гас, показав квадратик с надписью «Нет сигнала». То есть банальная проблема старых мониторов, выход из строя CCFL ламп подсветки. В принципе для человека, занимющегося электроникой это совсем не проблема, поэтому решил заказать светодиодную ленту, которую планировал поставить вместо сгоревших ламп.

На алиэкспресс продаются комплекты, две ленты в драйвером. Особо думать в этом случае не нужно, просто поставил светодиоды, запитал плату драйвера. Но стоят такие комплекты порядка - 600-800 рублей, а это на бюджетный вариант уже совсем не похоже, так как за такую цену на Авито можно купить рабочий монитор. Хотя впоследствии я нашел комплекты и подешевле, около 400 рублей, например здесь или здесь.

Но на наш дешманский ремонт это тоже не похоже. На этой же площадке я нашел 5 метров светодиодной ленты, с плотностью 120 светодиодов на метр за 436 рублей (здесь). И это меня вполне устроило, хотя прождав неделю, я заказал подобную ленту на Озоне, которая пришла через 5 дней (здесь).

Итак, с помощью пластиковой карты или специальной лопаточки вскрываем монитор. Ниже видим 4 пары проводов, которые запитывают CCFL лампы. Вытаскиваем их, разбираем монитор дальше.

Переворачиваем металлический корпус с платами блока питания и управления, предварительно отключив, так называемый «скалер» (плата управления) от матрицы.

На фото ниже вы видете плату блока питания и инвертора, который запитывает CCFL лампы. Плата условно разделена на две части, верхняя непосредственно сам блок питания, нижняя, инвертор, который подает высокое напряжение на лампы. С ним потом придется немного помудрить, а точнее просто отключить его, взяв напряжение около 12 вольт с платы для запитки светодиодов.

Разбираем матрицу монитора. Тут главное не торопиться, аккуратно отклеив скотч, придержвающий плату матрицы.

Снимаем металлический каркас и переворачиваем экран передней стороной к себе. С помощью присоски захватываем саму матрицу, приподнимаем и переносим в безопасное место, особое внимание уделяем шлейфам с дешифраторами.

Теперь можем наблюдать внутренности экрана, своего рода слоенный пирог из светопроводящих листов. В основном все ремонтники разбирают эти листы, добираясь таким образом до металлических уголков с лампами. Но я решил не заниматься этим муторным делом. Отсоединив черную пластиковую рамку, далее можно слегка надавить снизу и приподнять весь «пирог», сначала снизу и вытащить таким образом нижние лампы. Затем тоже самое проделать с верхней стороной.

Таким образом мы освобождаем наши контейнеры с лампами, не разбирая сам пирог.

Далее аккуратно вынимаем нерабочие лампы. Кстати провода и штекеры можно использовать со светодиодными лентами, припаяв их к оным. Так же можно поступить и с гнездами под них, подав на них напряжение 12 вольт с блока питания. Тогда все будет аккуратно. Но я делал все «на скорую руку». Отрезал ленту по длине (отрезать можно через каждые три светодиода), также пришлось подрезать ее и по краям, поскольку лента была шире. Ширина ее 8мм, а ширина рамки 5мм. Далее просто наклеил светодиодную ленту вместо ламп. Внутренняя часть металлической рамки состоит из материала, изолированного от железа, поэтому ленту можно наклеивать без дополнительных изоляционных материалов.

Также пришлось решить проблему с включениме монитора. Чтобы монитор включался с панели управления, пришлось использовать выпаянный с первой попавшейся старой материнской платы транзистор - «b60nh02l ». 

Зашунтировал базу транзистора через резистор 1 мегаом на массу и припаял на базу проводок, идущий от контакта - 9 (ON/OFF), белая колодка справа внизу. Сам же транзистор припаял на радиатор, который состоит из обычной металлической пластины. Сток транзистора припаял через проводок к минусовой клемме понижайки. При включении кнопки питания, на контакте ON/OFF появляется напряжение около 3 вольт, которое поступит на базу нашего транзистора. Тот откроется и наши светодиодные ленты запитаются.

Проверил предварительно монитор, подключив к нему отдельно все необходимые узлы. Все работало отлично.

Во время сборки матрицы и сведодиодных лент сделал небольшой косяк. Дело в том, что рамки со светодиодами имеют разную высоту стенок. Более высокой стороной нужно было поставить к себе, чтобы не было видно отражающих светодиодов. Но в принципе для моих целей сойдет и так. Если присмотреться, то сверху и снизу видны небольшие засветы от светодиодов, но общая картина нормальная.


Со вторым монитором история получилась покороче. Так же разобрал его, настроившись менять лампы, но увидел интересную картину на блоке питания. Кто-то не особо владеющий исскуством пайки, заменял конденсаторы и сгоревший предохранитель. Жаль что не сделал в тот момент качественные фото. Предохранитель еще худо-бедно был припаян, а вот конденстаторы некоторые не были пропаяны вовсе. Если бы предыдущий хозяин сделал бы нормально эту простую работу, то скорее всего этот монитор у меня бы не оказался...

В общем легкий ремонт и монитор снова ожил )). Таким образом получилось сделать дешманский ремонт для обоих мониторов и оставить светодиодную ленту для будующих ремонтов.

Спасибо за прочтение, желаю удачи!

Комментарии: (0) Добавить

Комментариев к данной статье нет