Поделитесь новостью в соц-сетях!

Приобрел на днях принтер Samsung ML-1750 для распечатки схем, который распечатал мне пару страниц и стал мигать красным и зеленым огоньками. Интернет говорит что скорее всего виновата печка принтера. Нашел одну статейку, не удобочитаемую из-за простого движка сайта. Поэтому решил ее скопировать на свой. Ссылка на источник внизу статьи.


На написание данной статьи меня подтолкнул факт отсутствия какой-либо информации по устранению проворачивания шестерни тефлонового вала у аппарата Samsung ML-1750. Конечно же, можно купить новый тефлоновый вал в сборе с нагревателем и шестерней (по отдельности не продается, да и вообще конструкция не предусматривает запчасти в отдельности), но цена сопоставима с новым аппаратом указанной модели.
Идею ремонта мне подсказал уважаемый ok®, за что ему огромное спасибо.

Давайте сразу определимся с причиной данной неисправности: это происходит от подклинивания в подшипниках тефлонового и резинового валов.

Существует множество путей решения данной проблемы: можно заменить подшипники, очистить от посторонних частиц (как правило, налипший тонер) места соприкосновения тефлонового и резинового валов с подшипниками. Лично я делаю следующим образом (естественно при удовлетворяющим состоянии подшипников, в противном случае это не поможет, да к тому же чревато всплыванием множества других проблем): очищаю тефлоновый вал жидкостью, предназначенной для этой цели, чищу ось резинового вала от грязи, протираю непосредственно резиновый вал, чищу подшипники, после чего смазываю их небольшим количеством фьюзерного масла (silicone fuser oil). В результате печь крутится очень легко.

Данный метод я почерпнул из сервис-мануала какого-то аналогового копира. Также смазываю шестерню тефлонового вала этим же маслом, как это советуют в сервис-мануале на Toshiba 1550/60, что, как показывает практика, увеличивает срок службы оной, а так же шестерни привода узла термозакрепления.

Итак, сам ремонт:

Показывать снятие крышки не буду: думаю, что открутить 4 винта особого труда не составит :-).
Откручиваем узел термозакрепления (4 винта), отключаем провода. Аккуратно, чтоб не сломать флажок датчика выхода бумаги, снимаем печь. Рекомендую вытаскивать сперва правую сторону (см. фото), тогда флажок пройдет слева от конденсатора. Но если все же не удается снять, настоятельно рекомендую открутить весь металлический каркас, на котором установлены платы.

Откручиваем щетки. Выкручиваем винты держащие крышку узла термозакрепления. Откручиваем и снимаем шестерню. Снимаем крышку.

Так выглядит узел без крышки со стороны, противоположной шестерне.

Собственно провернутая шестерня.

Для снятия шестерни необходимо открутить три винта. Снять фланец.

Поддеть втулку. Вытащить, не повредив контакта.

На снятой шестерне обнаружите сорванную резьбу; на тефлоновом вале тоже есть резьба - как правило, она не страдает.
Берем кусок витой пары, достаем одну жилу и снимаем с нее изоляцию. Наматываем приготовленный провод по остаткам от резьбы, как показано на фото. Наматывать нужно очень аккуратно, чтоб получилось подобие резьбы.

Я фиксировал провод на шестерне «супер-моментом» (можно использовать любой клей) - это необходимо, чтобы провод не размотался сам.
Вкручиваем шестерню. Собираем в обратном порядке. И о чудо! Все работает.

Данный материал считаю пособием, а не единственно правильным решением. Способ фиксации шестерни не самый надежный. Я поступаю так: делаю две шпилки из коротких винтов, стачивая шляпки; вставляю шестерню и сверлю в тефлоне (и в шестерне) два отверстия под диаметр шпилек. Вынимаю шестерню, метчиком нарезаю в отверстиях в тефлоне резьбу. Вставляю шестерню, ввинчиваю шпильки и радуюсь - держится очень крепко.


Профилактика 

Типичные проблемы линейки принтеров Samsung.
В данном материале хочу охватить целую линейку принтеров, работающих на одной базе, а значит, имеющих общие слабые места. Это принтеры на базе ML-1510, кто не в курсе к таковым относятся: ML-1710P, ML-1750, ML-1520P, SCX-4016, SCX-4216F, SCX-4100, SCX-4200, SCX-4220, SCX-4300.
Немного о конструкции данного аппарата. В аппарате используется интересный картридж, спроектированный уже давно. В его конструкцию не заложены идеи об удалении отработки, да и в общем удержании тонера внутри картриджа, в этом можно убедиться, взяв новый картридж и хорошенько встряхнув его. Тонер будет просыпаться, а что уж говорить об изношенных годами эксплуатации картриджах? Ничего не поделаешь, такова конструкция. Но вернемся к аппарату. Успешность его функционирования напрямую зависит от прохождения зарядов через отдельные элементы принтера. Надежность контактов, через которые этот заряд проходит, оставляет желать лучшего, плюс ситуация усугубляется постоянным просыпанием тонера, который смешиваясь с бумажной пылью, образует характерную смесь с непонятными свойствами. Ввиду описанных конструктивных проблем, аппарат заслужено носит прозвище "гнус".
(Примечание: слово "самсунг" наоборот читается как "гнусмас", отсюда и прозвище.)
Итак, самая излюбленная проблема новичков, с которой они пока не могут справиться это долгий разогрев.

Часть 1. Проблема: Долгий разогрев.
Разберем эту проблему. Что вообще понимается под словом «долгий»? Начальный разогрев принтера происходит при его включении, а долгим разогрев можно назвать после затягивания этого процесса более 30 секунд. (данные из документации 11 секунд. Лично я добивался 6 сек., начиная с холодного.) Почему разогрев? Элементарно: на экране аппарата (снабженного оным) написано "Разогрев подождите...". На самом деле при включении аппарата происходит тест его систем. И разогрев действительно один из его самых длинных тестов, который длиться примерно 10 сек. не более, за это время лампа накаливания разогревает тефлоновый вал до температуры примерно 180 градусов по Цельсию и где-то на этом пороге, термистор отключает лампу. Это в теории. На деле разогрев происходит секунд за 6. Тест тока вала переноса или трансфера. Если в этой цепи, а также в любой другой появляется не нужное сопротивление, умный аппарат начинает подбирать напряжение для преодоления данного сопротивления, а это весьма долгий процесс. Из-за чего это происходит? Как уже было сказано, тонер и бумажная пыль весьма непредсказуемая субстанция, может проводить ток, а может и не проводить. Поэтому ремонт данного аппарата рекомендую начать с полной его очитки от загрязнений.
Итак, вы столкнулись с проблемой, называемой долгий разогрев, и аппарат тестируется более 40 сек. Где то 1м. 40с. – 2м.
Первое от чего танцуем: чистим контакты и печь. Почему печь? Потому что в печи со временем образуются запекания тонера, которые могут повредить термистор, тогда останавливать разогрев будет просто некому. Но аппарат сам поймет что термистор умер и выдаст ошибку. У рабочего термистора сопротивление около 370 кОм +-5, в холодном состоянии. Чистим аккуратно, чтобы не повредить антипригарную пленку, в противном случае, налипание тонера убьет термистор. Советую не сдирать тонер, а попробовать растворить соответствующим случаю средством.
- Убедившись в работоспособности термистора , идем к контактам, не отходя от печи проверяем контакты лампы накаливания, особенно актуально для моделей аппаратов, предшествующих SCX-4200. Там лампа крепилась к контактам теми же болтами, что и к корпусу. Совет: контакты лампы и места их крепления протереть спиртом и хорошо притянуть. В аппаратах более поздних моделей контакты крепятся к лампе более надежно, эта проблема устранена.
- Далее переходим к трансферу, или губчатому (пористому) валу. Это самое слабое звено в конструкции аппарата. Как было сказано, картридж аппарата ввиду своих конструктивных особенностей просто сыпет тонер во время эксплуатации (даже бережной). А транфер имеет свойство загрязняться. Дальше объяснять не стоит. Добавлю лишь, что снизу аппарата находится форматор и DC контроллер, к которому собственно подключены контакты (на деле просто прижаты) картриджа и присутствует высокое и стабильное напряжение. Загрязнение этих контактов не приводит к нормальной работе из-за повышения сопротивления и в результате нестабильности напряжения. Но вернемся к трансферу. Он закреплен в аппарате двумя втулками, амортизированными пружинками. Правая полу втулка токопроводящая, пружинка аналогично, через нее на трансфер подается напряжение около 800В. Вследствие чего происходит перенос изображения с фотовала на бумагу. Если на трансфере напряжение будет отличаться от заданного, аппарат «забеспокоиться», что изображение не будет перенесено и начнет стабилизировать напряжение. Из чего мы получим долгий тест с безуспешными попытками аппарата привести свои параметры в порядок.
Профилактика. Контакт трансфера это еще не все. Сам трансфер, имея пористую основу, имеет свойство загрязняться тонером и бумажной пылью. Причем очень основательно. Отмыть трансфер можно обычным мылом и теплой водой, промыв раза 3-4 (Это не панацея, каждый сам выбирает удобный способ очистки). Его родной цвет темно-серый (почти черный), к этому надо стремиться в попытке отмыть трансфер. Потом можно протереть спиртом, для того чтобы вал быстрее высох. Откладываем его и обращаем внимание на втулки. Правую можно вынуть без усилий, а чтобы снять левую, нужно приподнять лампу пред-засветки (Левую чистить нужно для свободного вращения вала). Постель – место, где вал соприкасается с втулками, оно должно быть гладким без зарезов и прочего мусора, который может как-то повлиять на токопроводимость, место соприкосновения на валу, аналогично. Если втулка эксплуатируется долгое время в загрязненном состоянии, она безнадежно изнашивается и вал тоже, о чем свидетельствуют зарезы на нем. Попытаться исправить положение можно мелкой шкуркой, без фанатизма, так как глубокие зарезы не удалишь, а диаметр вала уменьшать нельзя. На постель вутлки можно положить немного токопроводящей смазки. Большинство инженеров рекомендуют заменить правую втулку на втулку от копира FC , или от любого аппарата HP использующего 12 картридж.
Контакты картриджа торчат из правой стенки аппарата. Они также должны быть чистыми, желательно вынуть и протереть медные контакты в местах соприкосновения с пружинками спиртом.
Вывод. Из выше сказанного сама собой всплывает в голове пословица: «Чистота залог здоровья», а с данными аппаратами этой чистоты добиться сложно, но реально, если выполнить все правильно. И у вас получится 10 сек. самотеста вместо 1мин. 40 сек.
Часть 2. Проблемы узла захвата бумаги.



Источник - startcopy.ru/repair/s_ml1750_term.htm

Комментарии: (0) Добавить

Комментариев к данной статье нет