Поделитесь новостью в соц-сетях!

Недавно у одного клиента перестала загружаться система Windows 10. В прежних версиях операционных систем первым этапом восстановления был пробный вход в систему с помощью «безопасного режима». Для этого компьютер перезагружали или просто включали, а перед появлением экрана заставки жали клавишу «F8» с паузой примерно в секунду. Ну а далее из списка появившихся команд выбирали - «Безопасный режим». В новой операционной системе Microsoft режила усложнить жизнь системным администраторам. Ну а про обычных пользователей разговор вообще не заходит. Между тем, безопасный режим в «десятке» всё-же существует. В этой статье я покажу простой способ добраться до него.


Итак, если Windows 10 не загрузилась, то обычно она выдает вот такое окно.

Если же на экране монитора ничего нет, попробуйте вручную перегрузить компьютер с помощью кнопки RESET, ну или просто выключить и включить. Рано или поздно Windows 10 попросит продиагностировать систему, где и нужно выбрать опцию - «Дополнительные варианты восстановления». В следующем окне выбираем «Поиск и устранение неисправностей».

Далее появится окно в котором выбираем «Дополнительные параметры».

Появится другое окно, выбираем - «Параметры загрузки».

Наконец появится последнее окно, в котором нужно просто перезагрузить систему. Щелкаем по кнопке - «Перезагрузить».

После перезагрузки наконец-то появится меню, чем то похожий на меню ранних версий ОС, но в то же время и в корне отличающийся. На этом этапе жмите клавишу - «F4».

Через некоторое время Windows загрузится в безопасном режиме.


.В последнее время частой причиной сбоя работы операционной системой является крах жесткого диска. Он либо сразу умирает, либо постепенно начинает сыпаться. В одной из статей я уже писал о способах восстановления убитых винчестеров. Но в нашем случае совсем другая причина. В продолжении этой статьи продолжу рассказ о том как я восстановил «упавшую» Windows 10 у клиента. 

Первоначально я просканировал жесткий диск компьютера программой Victoria HDD. Террабайтный диск оказался вполне здоровым. Далее открыл корпус и почистил контакты оперативной памяти и видеокарты ластиком. Переткнул все штекера питания, а заодно и проверил нет ли на них нагара. Когда понял, что с копьютером все хорошо, решил загрузиться в безопасном режиме. Дело в том, что BIOS материнской платы клиента немного не стандартная и компьютер, вместо того чтобы выдать ошибку загрузки операционной системы, просто загружает экран BIOS-а с настройками. Кстати материнская плата ASUS PRIME B250M-PLUS.

Когда собирал компьютер клиенту в 2017 году, после установки операционной системы Windows 10, при загрузке несколько раз выбрасывало в BIOS, но потом, поиграв с настройками, вроде все наладилось. Кстати, если вдруг кто-то приобретет такую «мать», то Windows 7 на нее не поставите. Точнее можно поставить, если интегрировать в установочный дистибутив Windows 7 драйвера USB3.0 и USB2.0 иначе эти порты системного блока работать не будут.

В последнее время компания ASUS вообще меня частенько разачаровывает со своими недоработанными материнскими платами. Ну да ладно. Загрузился выше описанным способом в безопасный режим и решил удалить драйвер видеокарты NVidia. Игровые карты частенько, спустя год-два ведут себя неадекватно. Дело в том, что из-за постоянной нагрузки на видеосистему (я говорю про игровые компьютеры) чип «видюхи» начинает отпаиваться. Кстати этой же проблемой болели многие игровые приставки, например XBox 360.

Обычно такая карта с установленным драйвером перестает работать и выдавает синий экран на системах Windows 7 и ниже. В данном же случае система просто перебрасывает в настройки BIOS-а. 

В общем удалил я установленный драйвер через «Установка и удаление программ», система загрузилась, естественно со стандартным дравером операционной системы, ну и конечно с маленьким разрешением экрана. Поставил другой драйвер - и все чудесно заработало ))). Но история на этом не закончивается. На следующий день клиент позвонил мне и сказал что снова загружаетсся окно BIOS. Приехал, сбросил настройки BIOS до стандартных - все загрузилось. Но на следующий день произошло тоже самое..

Завтра клиент привезет компьютер ко мне домой - буду тестировать, а также поинтересуюсь по этому вопросу на специализированном форуме. Как я и подозревал, накрывается видеокарта, то работает, то нет. Но перед тем как сдать ее по гарантии (которая аж 3 года), нужно все тщательно проверить. Об результатах отпишусь в следующих статьях.


P.S.  Все оказалось намного банальнее. Как я и думал сначала, проблема была в жестком диске. Хард работает через раз. То ведет себя обычно, будто ничего и не случилось, а то жестко вешает компьютер, поэтому грузится BIOS.

Комментарии: (0) Добавить

Комментариев к данной статье нет

Реклама