Поделитесь новостью в соц-сетях!

Недавно, просмотрев обзор игры «Ведьмак 3: Дикая Охота» на Youtube, захотел сам пройти сей шедевр, благо уже давно не брал в руки джойстик и уже забыл опыт переживаний от пройденных игр. Компьютер у меня слабоватый (посмотреть), хотя для моих нужд его хватает с избытком. И все-таки в первую очередь самым слабым звеном является видеокарта - Nvidia GTS 450. Поэтому решил, не затрачиваясь особо, поспрашивать устаревшие карты у знакомых геймеров.

Можно сказть мне повезло. У двух близких приятелей оказались не совсем рабочие карты. Одна из них - GeForce GTX 760, другая AMD R9 270X. Обе карты на 4 гигабайта, обе работают свободно в безопасном режиме, но вот после установки драйверов одна из них «артифачит», другая, от АМД, какое-то время работает, а потом выдает синий экран.

Поскольку с первой картой всё было ясно (отвал чипа), то решил вплотную заняться с детищем от АМД. Возможно и у этой карты та же беда, но решил попробовать поэксперементировать с ней.

Манипуляции с установкой различных драйверов не принесли плодов, поэтому решил попробовать обновить биос ( VBios ) у этой карты. Особо восстановлением карт не занимался, но было дело, как-то раньше прошивал BIOS у видюх и они после этого хорошо работали. Только вот давно это было...

В общем через поиск нашел в интернете прошивальщик - Atiflash -, на этом же сайте быстро подобрал прошивку , скачал и обновил БИОС. 

И так же быстро получил «кирпич» =) . А всё потому, что торопился и не сделал резервную копию рабочего биоса карты. Как говорится, спешка нужна только при ловле блох )).

С другой стороны, появилась мотивация для восстановления этой видеокарты, своего рода спортивный интерес. Компьютеров у меня несколько, в том числе есть и для тестирования. И тут же столкнулся еще с одной проблемой - для этих карт, нужен довольно мощный блок питания, причем с двумя питаниями для видеокарты ( 2х(6+2) pin ). В общем заказал в ситилинке довольно бюджетный блок питания -  AEROCOOL VX PLUS 650W ( ЗДЕСЬ ).

Для чтобы восстановить карту, нужно в систему поставить ещё одну, рабочую, на которой и будет отображаться рабочий стол Windows. Естественно через «убитую» карту мы ничего не увидим. Многие современные материнский платы имеют поддержку двух видеокарт - это так называемая технология CrossFire, позволяющая устанавливать в систему два видео-адаптера.

На моей же материнской плате был только один слот PCI-Express, поэтому нашёл у себя в закромах давно уже устаревшую карту PCI, которая вставляется в слот для дополнительного оборудования.

Конечно же изображение на такой карте не ахти..., но мне большего и не нужно, лишь бы хоть что-то было видно. Вот так выглядела начинка моего тестового ПК после установки двух видеокарт.

Подключаю VGA шнур монитора к PCI-карте и загружаю систему.  Как видите, в диспетчере устройст находятся две видюхи. Та, на которой желтый восклицательный знак и есть нерабочая карта Sapphire.

Первый делом рекомендуют удалить драйвера видеокарты, чтобы прошивальщик ATIFlash корректно сработал. Скачать его можно либо - ЗДЕСЬ - , либо - ЗДЕСЬ. Для полного удаления драйверов видео рекомендуется использовать программу - Display Driver Unistaller (DDU). Скачать можно - ЗДЕСЬ -.  Выбираем нужный нам видео-адптер, нажимаем - Удалить и перезагрузить.

Теперь нужно скачать VBIOS карты. Большая коллекция биосов находится на - ЭТОМ - сайте. Заходим, выбираем нужную нам конфигурацию и, с помощью фильтра, находим то, что нужно нам. Скачиваем прошивку на жесткий диск компьютера.

Первым делом делаем резервную копию рабочего VBIOS-а карты!!! Чтобы потом, в случае неудачи, спокойно восстановиться с него.

Для этого можно воспользоваться очень полезной утилитой - GPU-Z -, которая подробно покажет всю информацию о вашем видеоадаптере. Скачать её можно - ЗДЕСЬ - или - ЗДЕСЬ. Запускаем от имени администратора, находим строку - BIOS Version - щелкаем по кнопке.

Распаковываем скаченный архив с программой - ATIFlash - и запускаем от имени администратора файл amdvbflashWin.exe.

Резервную копию VBIOS можно сделать и с помощью этой утилиты. Для этого просто кликаем по кнопке - SAVE и сохраняем файл.

После этого указываем путь к новому файлу с прошивкой биос, нажав кнопку - Load Image. Ну а потом прошиваем, нажав кнопку - Program.

К слову говоря, у Atiflash есть также режим командной строки и многие рекомендуют прошивать биос карты именно в нём. Для этого нужно скопировать куда-либо папку с распакованным архивом, например на диск D, запустить командную строку и ввести команды, как на скриншоте ниже. Первой командой мы заходим на диск D, второй заходим в папку - atiflash.

А теперь список команд для работы с утилитой Atiflash.

  • atiflash.exe -i - покажет список установленных в системе AMD видеокарт. Полезно для того, чтобы перепрошить BIOS на какой-то определенной видеокарте.
  • atiflash.exe -p <номер видеокарты> <имя файла> - перепрошить видеокарту с указанным номером BIOS'ом из указанного файла.
  • atiflash.exe -pa <имя файла> - перепрошить на ВСЕ видеокарты указанным файлом BIOS'a.

Пример

Например в системе установлены две разные видеокарты - AMD Radeon R9 390 и AMD Radeon RX 470, нужно перепрошить BIOS только на RX 470:
Запускаем программу с параметром -i, и смотрим на список видеокарт в системе. Запоминаем номер у видеокарты RX 470.

amdvbflash.exe -i

Увидев, что у RX 470 (скрывается за названием Polaris10) номер 0, указываем перепрошить видеокарту под номером 0 файлом BIOS_mod_470.rom:

amdvbflash.exe -p 0 BIOS_mod_470.rom

После ввода команды для прошивки BIOS'a терпеливо ждем завершения процедуры. По её завершению программа выдаст следующее сообщение в командной строке:


В следующей статье мы рассмотрим утилиты для прошивки VBIOS видеокарт от компании nVidia. На этом пока всё. Добавлю только, что пока восстановить VBIOS карты мне так и не удалось, поскольку версии VBIOS, предложенные сайтом - techpowerup.com, мне так и не подошли. Как я и говорил выше, резервную копию сделать я забыл, торопился, а с прошитыми версиями биосов карта так и не запустилась. Поэтому нужно искать оригинальные версии. Всем спасибо, что дочитали до конца.

P.S. Подробную информацию по прошивкам биосов видеокарт можно найти также - ЗДЕСЬ.

Ссылки для загрузки

Скачать

Комментарии: (0) Добавить

Комментариев к данной статье нет