Реклама
Поделитесь новостью в соц-сетях!

Игровой компьютер - это «бронепоезд» в котором все узлы должны пройти испытание на прочность. Любая деталь из комплектующих ПК может оказаться «слабым звеном» и тогда вся работа по сборке компьютера пойдет насмарку. При сборке игровой системы нужно тщательно проверять совместимость, например материнской платы и процессора, или оперативной памяти, а также подобрать подходящий блок питания, чтобы качественно питать «боевого коня». В общем многое нужно знать и уметь, хотя работа эта даже немного творческая и очень интересна. Ты создаешь «живой организм», который будет либо радовать своего владельца, либо разочаровывать, если что-то не так или руки кривоваты.

Вот с такого небольшого вступления я начал статью по сборке игрового компьютера для хороших знакомых с бюджетом 50 тысяч рублей. Этой суммы в принципе достаточно, чтобы все игрушки летали на максимальных настройках. 

С чего начать подбор комплектующих с таким бюджетом? Сразу нужно выделить главные комплектующие ПК: сердце компьютера - процессор, видеокарту и материнскую плату, поскольку в основном они делают погоду в играх. Начнем с процессора. Топовые процессоры - это «Intel Core i7», от компании Intel,  и недавно появившийся на игровом рынке «AMD Ryzen 7».  Несмотря на то, что компания Intel более раскручена и наверное даже более надежна, сборки ПК на базе этих процессоров получаются намного дороже, нежели сборки на базе процессоров «AMD».  Похожая ситуация вырисовывается и с видеокартами:  карты «AMD Radeon» получаются подешевле карт от брендовой компании «Nvidia». 

Как я упоминал в своих прошлых статьях, комплектующие я заказываю в магазине Ситилинк, который проверен в боях многократно. Процессор AMD Ryzen 7 1700 на базе Socket AM4 являлся на момент сборки хитом. Этот процессор превосходит по всем параметрам Intel Core i7-6800k, а разница в ценах просто огромна - 15000 против 30000! То есть интеловский процессор получается дороже вдвое.

Конечно к процессору сразу же нужно подобрать «мать», причем обязательно проверить совместимость на сайте производителя, были случаи что материнская плата просто не видела процессор, хотя по всем параметрам подходила. Также не лишним будет почитать отзывы от покупателей в разделе того или иного товара. Например в одной из давних сборок был такой нюанс: материна подходила и на сайте производителя с совместимостью процессора все нормально, хотя и указано, что нужно обновиться до последней версии BIOS. Другими словами, если бы я купил эти матернику и процессор, то мне пришлось бы искать другой процессор, чтобы обновить BIOS, а почитав комменты, я заказал другую.

Материнскую плату для процессора Ryzen 7 я подобрал из рекомендованных специалистами (там же в комментариях) - ASUS PRIME B350-PLUS. Конечно, можно было бы поискать и подешевле (цена этой - 7000), но бюджет позволял, поэтому и взял топовую материнскую плату.

Далее нужно было выбрать подходящую видеокарту. Первоначально выбор пал на топовую видеокарту - PALIT nVidia GeForce GTX 1060 STORMX 3G, цена ее 15000, но на ее борту всего лишь 3 ГБ оперативной памяти, а это уже по сегодняшним меркам мало, поскольку некоторые игры требуют до 4, 6 и более гигабайт. Поэтому выбрал - MSI AMD Radeon RX 570 ARMOR 8G - с похожей конфигурацией, только оперативной памяти у нее 8 гигабайт, с запасом. Цена аналогичная, плюс-минус 15000.

Дорогую оперативную память выбирать не стал. Как показала практика, особой разницы в этом нет. Взял две планки модулей памяти - CRUCIAL CT8G4DFS8266 DDR4 - 8Гб - со скоростью 2666 мГц. К тому же гарантия у этой модели - 997 месяцев, то есть 83 года! Взял две планки, скажу почему. Бывает так, что один модуль выходит из строя, редко, но бывает. В таком случае его отдаем по гарантии и какое-то время (пока ситилинк не даст нам другой) работаем на одном. 8 гигабайт хватит для комфортной работы, да и игры в принципе пойдут все. Если же я заказал бы одну планку, скажем на 16 гб, то в случае ее неисправности, компьютер бы простаивал, а это нам никак не нужно.

Идя по списку приоритетных комплектующих, доходим до блока питания, именно он будет снабжать топливом нашу игровую систему. Для видеокарты в описании было указано, чтобы блок питания был не менее 450 ватт. Почитал отзывы покупателей, взял блок на 600 ватт (с запасом) - HIPRO (HIPO DIGI) HPA-600W, 600Вт. На блоках HIPRO я частенько собираю компьютеры, да и по отзывам они надежные, в отличии например от блоков питания Thermaltake, которы не всегда выдают заявленную мощность.

Забыл упомянуть, что к процессору нужен хороший, желательно тихий кулер. Выбрал недорогую топовую «башню» за 950 рублей - DEEPCOOL GAMMAXX 200 T, 120мм. Кулер этот универсальный, подходит как новым, так и к старым сокетам AMD и INTEl.

Также взял дополнительный вентилятор - Вентилятор DEEPCOOL XFAN 120, 120мм, Ret - на корпус для выдува теплого воздуха из системного блока.

С хранилищем информации, то бишь жестким диском, особенно париться не стал, взял на терробайт - TOSHIBA P300 HDWD110UZSVA, 1Тб. По отзывам неплохой, объем средний.  Хотел было еще заказать SSD, твердотельный накопитель SILICON POWER Slim S55 SP120GBSS3S55S25 120Гб за 1500 рублей. Но решили с заказчиком отложить это на будущее. Хотя прирост работы операционной системы увеличился бы в разы, но на играх это никак не сказалось бы, поскольку хранилищем для них будет обычный жесткий диск.

На оставшиеся бюджетные деньги заказал дешевый, но практичный корпус -  ATX ACCORD ACC-B307, Midi-Tower, который многие хвалили, многие хаяли в отзывах. Но как показала практика, особой разницы в корпусах нет. Конечно я не говорю о дорогих моделях, речь идет о бюджетных корпусах стоимостью до 2000 рублей. Из достоинств этого блока - удобные порты USB + кнопка включения ПК, два лотка для больших и маленьких (ноутбучных или SSD) жестких дисков. Также хорошим плюсом стала возможность спрятать провода и кабели (кабель менеджмент).

Необязательным дополнением также впоследствии стало заказ привода - DVD-RW LITE-ON IHAS124-04/-14 за 880 рублей. Необязательным, потому что эти приводы сейчас редко используются. Игры, программы и т.п. проще переносить на флешке или внешнем HDD. Да и скорость записи с таких устройств намного выше. Но заказчик захотел поставить.


Когда привезли комплектующие, выглядело все примерно так.

Далее на фотографиях примерная последовательность сборки системного блока.

Установка жесткого диска 3.5 в данный корпус своеобразна. Первоначально вкручиваются болтики, идущие в комплекте с корпусом, в отверстия жесткого диска, а потом уже он вставляется и закрепляется.


Список комплектующих ( код товара и ссылки в магазине ситилинк):


После сборки установил систему - Windows 10 x64. Особо сильно не тестировал, время было в обрез. Установил только программу - PassMark PerformanceTest 8.0 - и запустил оценочный тест.

На скриншотах выше видно насколько процессор AMD Ryzen 7 1700 превосходит своих конкурентов. Процессор этот 8-ядерный, но в диспетчере устройств мы видим 16 потоков.

Описывать производительность в играх и т.п. особо не буду. Установил несколько игр-новинок, такие как «Assassin's Creed: Odyssey - Ultimate Edition», «DayZ Standalone / DayZ», «Battlefield 5», «Kingdom Come: Deliverance» и некоторые другие.  Как и предполагал, все летает на максимальных настройках и просто очаровывает богатой палитрой красок и впечатляющей графикой.

Вот такой вот получился небольшой обзор собранного ПК. Всем удачи!

Комментарии: (0) Добавить

Комментариев к данной статье нет

Реклама