Все уроки

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Реклама

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Вентилятор для блока питания

14.01.2018

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Многих потенциальных покупателей на рынке компьютерных компонентов настораживает тот факт, что на витринах магазинов невозможно найти вентилятор для блока питания. Вот для процессора, видеокарты, корпуса, жёсткого диска – пожалуйста, а для БП ничего нет. Это действительно выглядит очень странно и вызывает массу негативных эмоций, судя по отзывам пользователей. Однако расстраиваться не нужно. Любой эксперт скажет, что в блоке питания установлен обычный кулер для охлаждения корпуса. Отличие может быть лишь в типоразмере – 120, 80, 60 или 40 миллиметров. Кстати, в этом может убедиться любой пользователь, разобрав свой БП. 

В фокусе данной статьи - вентилятор для блока питания компьютера. Читателю предлагается познакомиться не только с достойными моделями, их описанием и фото, но и с обслуживанием нерабочей системы охлаждения. Ведь в 90 % случаев замена вентилятора вовсе и не нужна, достаточно лишь произвести небольшую чистку. 

Увлекательная математика

Начать лучше не с выбора конкретной модели или бренда, а с технических требований, которые предъявляются к вентилятору. Да, такой простой компонент компьютера имеет ряд ограничений, с которыми придётся мириться пользователю, ведь от правильного выбора зависит комфортная работа пользователя за компьютером. Отсюда следует, что базовыми требованиями являются бесшумность и эффективность обдува. 

Вентилятор охлаждения блока питания компьютера в большинстве случаев не умеет самостоятельно регулировать частоту вращения крыльчатки. Подавая на кулер 5 вольт, БП использует максимальную частоту вращения, которая свойственна этому напряжению. Вот тут и начинаются интересные события, ведь характеристики для всех вентиляторов указаны для 12-вольтной линии. Вариантов здесь немного – довериться чутью или рекомендациям экспертов, ведь математически точно рассчитать поведение крыльчатки невозможно. 

Как же быть?

Здесь срабатывает такой фактор, как доверие к известному бренду, который побеспокоился о покупателе и самостоятельно провёл замеры частоты вращения крыльчатки и потока воздуха на 5-вольтовой линии. Правда, таких брендов не так уже и много на рынке, плюс цены на их продукты достаточно высокие. Но этот вариант можно смело рассматривать, ведь он удовлетворит пожелания пользователей в плане бесшумной работы и эффективного охлаждения. 

Вентилятор для блока питания компьютера лучше искать среди продуктов известных мировых производителей, таких как Thermaltake, Zalman, be quiet, Noctua, Scythe. На упаковке кулера есть данные по работе вентилятора на 5 и 12 вольтах. Соответственно, указаны данные по оборотам и по уровню шума. Например, Noctua NF-P12 – 600 оборотов в минуту (12 дБ). Или Thermaltake Riing 12 – 1000 об/мин (18 дБ). Кстати, в последнем примере вентилятор с подсветкой. 

Основные требования к вентилятору

Разобравшись с методикой выбора достойного продукта на рынке компьютерных компонентов, пора перейти непосредственно к требованиям. Уровень шума не должен превышать 20 децибел. Это очень важный фактор, ведь данный показатель является неким порогом слышимости. Что касается частоты вращения крыльчатки, то здесь всё зависит от качества сборки. Встречаются модели, которые крутят бесшумно вентилятор и на частоте 2000 оборотов в минуту. Однако эксперты рекомендуют ограничиться показателем 1200 об/мин. 

Многие пользователи уже много раз могли слышать о том, что все вентиляторы в системе входят в резонанс, из-за которого появляется жуткий гул в системном блоке, а корпус начинает дребезжать. Как ни странно, здесь может быть замешан и блок питания компьютера. Дергается вентилятор в нём не только по причине неисправности. Проблема может быть и в слишком высокой частоте вращения крыльчатки. Также у дешёвых китайских вентиляторов наблюдается проблема с перекосом ротора, из-за чего в работе устройства слышен постоянный стук, а сам кулер начинает дёргаться. 

От теории к практике

Разобравшись, какой вентилятор в блоке питания компьютера, пользователю остаётся лишь прикупить его аналог и произвести замену. Правда, тут владельца ожидает небольшой сюрприз. Речь идёт об интерфейсе для подключения к электропитанию. Практически все вентиляторы продаются с 4-контактным разъёмом, а на плате БП - всего два контакта, плюс они впаяны. Расстраиваться не стоит, в большинстве случаев на плате - муляж пайки. На самом деле два провода от вентилятора просто в клее.

Естественно, выкрутив кулер из корпуса БП, нужно аккуратно убрать клей с контактов (может понадобиться нож). По окончании процедуры очистки перед пользователем будет плата с двумя штырьками. Тут главное - запомнить, где плюс (красный провод), а где минус (чёрный провод). Дальше дело техники: нужно надеть 4-пиновый разъём на эти два контакта так, чтобы полярность совпала с цветом кабелей. И ничего нет страшного в том, что два контакта остались неподключенными. 

Предвестник беды

Шумит вентилятор в блоке питания компьютера? Это событие вызывает массу негодований со стороны пользователей, которые начинают подсчитывать расходы на приобретение нового кулера. Именно на данном этапе не нужно торопиться, дело в том, что шум – это не поломка. Это сигнал владельцу компьютера о том, что есть некоторые затруднения в работе вентилятора, которые нужно немедленно исправить. Тут всё довольно просто:

  • снимается и разбирается блок питания и продувается от пыли;
  • откручивается и снимается вентилятор;
  • снимается защитная наклейка на роторе кулера, внутрь заливается 3-4 капли масла;
  • наклейка возвращается на место, БП собирается и устанавливается в компьютер.

Алгоритм довольно простой, но очень результативный. Возможны проблемы с наклейкой, которая потеряла свои липучие свойства. Ставить её в таком виде не нужно, она всё равно отвалится и будет тарахтеть внутри корпуса. Лучше установить новую наклейку. Где взять? Вырезать из плотного скотча, использовать вкладыш от жевательной резинки или приобрести в магазине любую детскую наклейку аналогичных размеров.

Смазка

Определившись, что замена вентилятора блока питания компьютера не нужна, пользователю совсем нетрудно будет произвести мероприятия по чистке и смазке кулера. Однако есть один фактор, на который всё-таки стоит обратить внимание всем читателям. Речь идёт о смазке. Дело в том, что гул в работе издают не лопасти вентилятора, а подшипник, который от пересыхания начинает искажать движение ротора.

Пользователь должен использовать только текучие масла, которые способны смазать подшипник. Однако не стоит забывать и о высокой вязкости, ведь смазка должна оставаться внутри, а не вытекать наружу под воздействием центробежной силы. Здесь лучше использовать смазку для швейных машинок (аналог марки И-8). В крайнем случае, подойдёт и машинное масло.

Пора прощаться

Единственный симптом, который требует внимания пользователя к себе, когда дело касается такого элемента, как блок питания компьютера, – не крутится вентилятор. В таких случаях смазка подшипника способна лишь продлить срок службы кулера на несколько дней (если удастся раскрутить крыльчатку после нанесения масла). Но оставлять блок питания в таком состоянии не рекомендуется. Именно невозможность охлаждения неисправным вентилятором плат способна вывести из строя блок питания, который, в свою очередь, может сжечь материнскую плату и другие компоненты системного блока.

Работа над ошибками

Сменить вентилятор для блока питания компьютера берётся не каждый пользователь. Зачастую эту работу многие владельцы доверяют сервисным центрам, которые специализируются на таких поломках. Фактически это правильное решение, однако, судя по отзывам владельцев, бывают исключения. Речь идёт об установке в корпус БП бывших в употреблении вентиляторов, отработавших свой ресурс в системном блоке. У многих пользователей не работает вентилятор в блоке питания компьютера после ремонта именно из-за этого. 

Вторая проблема, с которой могут столкнуться пользователи, – это отсутствие контактов в БП для подключения кулера. Такое встречается лишь в дешёвых китайских устройствах, где экономный производитель спаял все компоненты блока питания. В таких случаях пользователю необходимо также зачистить контакты и припаять вентилятор к плате (никаких скруток быть не должно).

В заключение

Как показывает практика, в 99 % случаев менять вентилятор для блока питания компьютера необязательно. Достаточно лишь разобрав БП, очистить его от пыли и смазать кулер. Всё это наводит на мысль, что электрический компонент компьютера просто нуждается в постоянной чистке (1 раз в год). Да, бывают ситуации, когда необходимо установить новый кулер, но и здесь у пользователя не будет никаких проблем. Ведь на рынке достаточно большой ассортимент достойных вентиляторов, которые можно смело устанавливать в качестве системы охлаждения блока питания. 




Полезные материалы по теме

Автор: Admin »

Мастерская »

Просмотров: 577 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться