Введите свое имя и свой емейл... в течении 60 секунд Вам придет первое письмо!

Подписаться!
Политика приватности: Никакого спама, отписка в 1 клик!

Купите картинку на свой мобильный (полученные средства будут направлены на поддержку проекта):

Отправь SMS с текстом на номер ...
Стоимость SMS - ... с НДС. Текст действителен для 1 SMS.
Отправьте SMS в течение минут секунд
Время отправки SMS вышло! Сгенерировать еще один текст SMS

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Технический провайдер: «СМС Биллинг Украина»
Информ. служба провайдера: с 10:00 до 18:00 в будние дни, тел.: +38-048-771-12-36

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Восстановление целостности системных файлов Windows

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Здравствуйте админ, буду краток - не загружается ноутбук с Windows 10, ошибки при загрузке выходят разные, а то и просто чёрный экран. Создал загрузочную флешку Windows 10 и загрузил с неё ноутбук, зашёл в «Дополнительные параметры» и выбрал восстановление системы, но оно оказалось отключено. В безопасный режим войти не могу. 

Пробовал искать ответы в интернете, все советуют произвести восстановление системных файлов Windows 10 с помощью sfc /scannow, а как это можно сделать, если сама винда не грузится?

Как произвести восстановление целостности системных файлов, если Windows 10 не загружается

Привет друзья! В сегодняшней статье мы рассмотрим довольно сложный случай восстановления Windows 10, во-первых система не загружается, а во-вторых, когда мы загрузились в среду восстановления и попытались запустить средство проверки системных файлов SFK, у нас вышла ошибка.

Если ваша Windows 10 отказывается загружаться, то вполне возможно, это происходит из-за нарушения целостности системных файлов операционной системы и нужно просто произвести их восстановление, при этом повреждённые файлы будут заменены работоспособными версиями из хранилища компонентов Windows (папка C:Windows\WinSxS) и система должна загрузиться. Сделать это можно даже том в случае, если Windows не загружается, нужно всего лишь создать загрузочную флешку с Win 10 и загрузить с неё Ваш ноутбук. 

В начальном окне установки Windows 10 жмём клавиатурное сочетание «Shift + F10» — запускается командная строка.

Для начала определяем букву раздела с установленной Win 10, для этого водим команду notepad. Откроется блокнот, затем Файл->Открыть.

Заходим в Компьютер и определяем букву диска с установленной Windows 10, в моём случае раздел (E:)

Закрываем блокнот и вводим в командной строке команду

sfc /scannow /offbootdir=E:\ /offwindir=E:\Windows

Где:

offbootdir=E:\ раздел, содержащий папку WinSxS с хранилищем оригинальных компонентов Windows, (папка C:Windows\WinSxS).

offwindir=E:\Windows - раздел с установленной операционной системой.

жмём Enter

Начинается сканирование повреждённых файлов Windows.

На компьютере с исправной операционной системой программа защиты ресурсов Windows скорее всего не обнаружит повреждённые системные файлы и выдаст сообщение: «Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности»

Если повреждения будут обнаружены, то результат будет таким: «Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы и успешно их восстановила» 

Вот и всё. Перезагружаемся и пробуем войти в операционную систему.

Но при тяжёлых системных сбоях, вызванных различными причинами, сообщение будет таким «Программа защиты ресурсов Windows обнаружила повреждённые файлы, но не может восстановить некоторые из них»

Что делать, если восстановление повреждённых системных файлов Windows 10 заканчивается неудачей, например ошибкой - «Программа защиты ресурсов Windows обнаружила повреждённые файлы, но не может восстановить некоторые из них»

Друзья, данная ошибка обозначает, что само хранилище оригинальных компонентов системы повреждено и сначала нужно восстановить его, а затем запускать sfc /scannow. Вот здесь начинается самое интересное, чтобы восстановить хранилище компонентов нужно выполнить команду DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth (подробно команда описывается в здесь), но в среде восстановления эта команда не работает, так как использует для восстановления Центр обновления Windows и у вас в итоге выйдет ошибка. Короче проблема получается такая, что sfc /scannow просто негде взять оригинальные компоненты для замещения неисправных системных файлов.

В этом случае поступают так - запускают команду sfc /scannow с определённым ключом указывающим на то, что в случае обнаружения нарушений в системных файлах для восстановления нужно использовать другой источник, например файлы из дистрибутива Windows 10. Как это сделать.

Найдите исправный компьютер с установленной Windows 7, 8.1, 10.

Скачайте на сайте Майкрософт ISO образ Windows 10,

присоедините его к виртуальному дисководу, потом войдите в папку Sources и найдите там файл образ install.wim, его нужно разархивировать в папку с произвольным названием (например repair) на переносной жёсткий диск USB или обычную флешку объёмом не менее 16 Гб.

Затем, подсоедините переносной жёсткий диск USB к ноутбуку, на котором не загружается Windows 10, загрузите ноутбук с загрузочной флешки Windows 10, войдите в среду восстановления, откройте командную строку и выполните команду sfc /scannow с определённым ключом указывающим на то, что в случае обнаружения нарушений в системных файлах для восстановления нужно использовать папку repair с файлами Windows 10 на переносном жёстком диске.

Теперь обо всём подробно!

В первую очередь нам понадобится компьютер с установленной Windows 7, 8.1, 10.

Скачиваем на сайте Майкрософт ISO образ Windows 10.

Подсоединяем образ системы к виртуальному дисководу (в моём случае E:). Файлы в дистрибутиве Windows 10 сжаты и находятся в файл-образе install.wim, а тот, в свою очередь, находится в папке sources.

 

Примечание: Если вам понадобится восстановить таким же образом Windows 8.1, то вы соответственно скачаете ISO-образ Windows 8.1, но в этом образе вместо файла install.wim будет файл install.esd, разницы абсолютно никакой и делать дальше нужно одно и тоже.

 

Откроем и скопируем из образа install.wim или install.esd все файлы на переносной винчестер, сделать это проще всего в программе 7-Zip.

Скачиваем бесплатную программу 7-Zip, устанавливаем и запускаем.

Официальный сайт программы

http://www.7-zip.org/

В главном окне программы (представляющей из себя обычный проводник) открываем виртуальный диск с файлами Windows 10 (в моём случае E:), идём в папку Sources, щёлкаем левой мышью на файле install.wim и выбираем «Извлечь» 

В открывшемся проводнике указываем путь к нашему переносному жёсткому диску USB (буква F:) и папке repair, жмём ОК.

Начинается процесс извлечения файлов Windows 10 в папку repair переносного жёсткого диска USB (буква F:).

Папка с распакованными файлами Win 10 находится на переносном жёстком диске USB (F:)

 

и занимает объём 13 Гб.

Идём к ноутбуку, на котором не загружается из-за ошибок Windows 10

Подсоединяем к нему переносной жёсткий диск USB с папкой repair.

Загружаем ноутбук с загрузочной флешки Windows 10.

В начальном окне установки системы жмём клавиатурное сочетание «Shift + F10» — запускается командная строка.

Определяем букву раздела с установленной Win 10 и букву переносного жёсткого диска USB с файлами Windows 10, для этого водим команду notepad. Откроется блокнот, затем Файл->Открыть.

Видим, что буква (E:) присвоена разделу с установленной Windows 10.

А буква (J:) присвоена - переносному жёсткому диску USB c папкой repair, где находятся системные файлы ISO-образа Windows 10.

Выполняем в командной строке команду:

sfc /scannow /offbootdir=J:\repair\ /offwindir=E:\Windows

Где:

offbootdir=J:\repair - переносной жёсткий диск USB c папкой repair, где находятся системные файлы ISO-образа Windows 10.

offwindir=E:\Windows - раздел с установленной Windows 10.

Друзья, я ввожу команду на ноутбуке с исправной Windows 10, поэтому нарушений целостности системных файлов в моём случае не обнаружено.

Если ваша операционная система неисправна, то вполне возможно средству sfc /scannow удастся восстановить повреждённые компоненты и ваша Windows 10 загрузится.


Еще про загрузку с oszone.net

Много лет компания Microsoft улучшала систему восстановления операционной системы Windows, и в Windows 7 и Windows Vista она работает практически в автоматическом режиме. Если вы загрузитесь с установочного диска Windows 7 и щелкните "Восстановление системы" ("Repair Computer"), система восстановления Windows будет запущена и самостоятельно попытается исправить все ошибки, которые она найдет. Она способна исправить большое количество проблем, однако, вполне вероятна ситуация, когда оказывается поврежден загрузчик, и с этой проблемой система восстановления не может справиться. В этом случае можно восстановить загрузчик вручную при помощи утилиты Bootrec.exe.

Приложение Bootrec.exe служит для исправления ошибок, связанных с повреждением загрузчика и, как следствие, невозможностью запуска операционных систем Windows 7 и Windows Vista.

Последовательность действий

Откроется окно интерпретатора командной строки cmd.exe, где следует ввести:

Bootrec.exe

Утилита выведет справку по доступным ключам командной строки.

  1. Настройте параметры BIOS таким образом, чтобы первым устройством загрузки был DVD-привод
  2. Вставьте установочный компакт-диск с Windows 7 и загрузитесь с него до этого окна:
  3. Щелкните "Восстановление системы" ("Repair your computer").
  4. Выберите операционную систему, которую необходимо восстановить, и нажмите "Далее" ("Next").
  5. В окне "Параметры восстановления системы" ("System Recovery Options") выберите пункт "Командная строка" ("Command Prompt").

Описание ключей запуска утилиты Bootrec.exe

Bootrec.exe /FixMbr

Запущенная с ключом /FixMbr, утилита записывает совместимую с Windows 7 и Windows Vista главную загрузочную запись (Master Boot Record, MBR) в системный раздел. Используйте эту опцию для разрешения проблем, связанных с повреждением главной загрузочной записи, или если вы желаете удалить из неё нестандартный код. Существующая таблица разделов в этом случае не перезаписывается.

Bootrec.exe /FixBoot

Запущенная с ключом /FixBoot, утилита записывает в системный раздел новый загрузочный сектор, совместимый с Windows 7 и Windows Vista. Использовать эту опцию нужно в следующих случаях:

  1. Загрузочный сектор Windows Vista или Windows 7 был заменен нестандартным.
  2. Загрузочный сектор поврежден.
  3. Была установлена предыдущая версия операционной системы Windows после установки Windows Vista или Windows 7. Например, если была установлена Windows XP, будет использоваться NTLDR (Windows NT Loader, загрузчик Windows NT), код штатного загрузчика NT 6 (Bootmgr) будет затерт программой установки Windows XP.

Следует отметить, что подобного эффекта можно добиться использованием утилиты bootsect.exe, также находящейся на загрузочном носителе Windows 7. Для этого необходимо запустить bootsect.exe со следующими параметрами:

bootsect /NT60 SYS

Загрузочный сектор системного раздела будет перезаписан кодом, совместимым с BOOTMGR. Подробней об использовании утилиты bootsect.exe можно узнать, запустив её с параметром /help.

Bootrec.exe /ScanOs

Запущенная с ключом /ScanOs, утилита сканирует все диски на предмет установленных операционных систем Windows Vista и Windows 7. Кроме того, при её использовании выводится список найденных систем, которые в данный момент не прописаны в хранилище данных конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data (BCD) Store).

Bootrec.exe /RebuildBcd

Запущенная с этим ключом, утилита сканирует все диски на предмет наличия установленных операционных систем Windows Vista или Windows 7. Найденные ОС выводятся в список, из которого их можно добавить в хранилище данных конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data Store). Используйте также эту опцию, если вы хотите полностью перестроить хранилище данных конфигурации загрузки. Перед этим необходимо удалить предыдущее хранилище. Набор команд при этом может быть таким:

bcdedit /export C:\BCDcfg.bak
attrib -s -h -r c:\boot\bcd
del c:\boot\bcd
bootrec /RebuildBcd

В вышеприведенном примере текущее хранилище конфигурации загрузки экспортируется в файл C:\BCDcfg.bak, с него снимаются атрибуты "системный", "скрытый" и "только для чтения", после чего оно удаляется командой DEL и заново перестраивается командной bootrec /RebuildBcd.

Конечно, утилита Bootrec.exe весьма функциональна, однако, она не поможет, если, например, файл загрузчика Windows bootmgr поврежден или физически отсутствует. В таком случае можно воспользоваться другой утилитой, также входящей в состав дистрибутивного носителя Windows 7 - bcdboot.exe.

Восстановление среды загрузки с помощью BCDboot.exe

BCDboot.exe - это средство, которое используется для создания или восстановления среды загрузки, расположенной в активном системном разделе. Утилита также может быть использована для переноса файлов загрузки с одного жесткого диска или раздела на другой.

Командная строка в данном случае может выглядеть таким образом:

bcdboot.exe e:\windows

Замените e:\windows на путь, соответствующий вашей системе.
Эта операция восстановит поврежденную среду загрузки Windows, включая файлы хранилища конфигурации данных загрузки (BCD), в том числе упомянутый выше файл bootmgr.

Синтаксис параметров командной строки утилиты bcdboot

Утилита bcdboot.exe использует следующие параметры командной строки:

BCDBOOT источник [/l язык] [/s буква_диска] [/v] [/m [{GUID_загрузчика_операционной системы}]]

источник

Указывает расположение каталога Windows, используемого в качестве источника при копировании файлов среды загрузки.

/l

Необязательный параметр. Задает язык среды загрузки. По умолчанию используется английский (США).

/s

Необязательный параметр. Указывает букву диска системного раздела, куда будет установлены файлы среды загрузки. По умолчанию используется системный раздел, заданный микропрограммой BIOS.

/v

Необязательный параметр. Включает режим подробного протоколирования работы утилиты.

/m

Необязательный параметр. Объединяет параметры вновь созданной и уже имеющейся загрузочной записи хранилища и записывает их в новую загрузочную запись. Если GUID загрузчика операционной системы задан, для создания загрузочной записи объединяет объект загрузчика с шаблоном системы.

Резюме

В статье были рассмотрены принципы работы с утилитами bootrec.exe и bcdboot.exe, служащими для разрешения проблем, связанных с невозможностью запуска операционной системы Windows 7 из-за поврежденного или отсутствующего загрузчика.




Автор: Admin »

Мастерская »

Просмотров: 115 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться