Введите свое имя и свой емейл... в течении 60 секунд Вам придет первое письмо!

Подписаться!
Политика приватности: Никакого спама, отписка в 1 клик!

Купите картинку на свой мобильный (полученные средства будут направлены на поддержку проекта):

Отправь SMS с текстом на номер ...
Стоимость SMS - ... с НДС. Текст действителен для 1 SMS.
Отправьте SMS в течение минут секунд
Время отправки SMS вышло! Сгенерировать еще один текст SMS

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Технический провайдер: «СМС Биллинг Украина»
Информ. служба провайдера: с 10:00 до 18:00 в будние дни, тел.: +38-048-771-12-36

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Биос не видит жесткий диск SATA

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Ниже приведен список основных проблем, из-за которых Биос не видит жесткий диск SATA. Чтобы выяснить истинную причину неисправности – нужно провести последовательную диагностику всех взаимосвязанных узлов компьютера на предмет из работоспособности.

  • Жесткий диск не установлен в BIOS как включенный.
  • Неправильно установлены или совсем не установлены драйвера Serial ATA.
  • Шлейф передачи данных поврежден или не подключен.
  • Дисковый накопитель не вращается.
  • Неправильно выставлены перемычки на корпусе дисковода.
  • Неисправен сам винчестер.

Сначала необходимо убедиться, что проверяемое устройство включено в BIOS. Для этого нужно войти в настройки – в самом начале запуска операционной системы нажмите клавишу F2 или Del. В зависимости от модификации системы могут быть разные варианты. Что именно нужно нажать, чтобы войти в настройки BIOS? Указание появляется при включении компьютера в нижней части экрана на короткое время. Если пропустить период, придется заново выключать компьютер и выжидать момент входа в настройки.

Найдите на одном из экранов настроек винчестер, который не обнаруживается, и посмотрите, что напротив него написано. Должно быть указано автоматическое детектирование – Automatic. Если написано Выкл. (Off) необходимо переключиться на автоматическое обнаружение. Эта проблема типична в случаях, если не обнаруживается вновь установленный винчестер с подключением по интерфейсу SATA.

Не загружены драйвера материнской платы

Проблемы с установкой драйверов чаще всего происходят в случаях, когда OS Windows уставлена на дисковый накопитель, который используется в качестве основного загрузочного. Тогда Биос не видит жесткий диск SATA из-за проблем с драйверами.

Чтобы корректно загрузить и установить драйвера, проведите следующие манипуляции:

  1. Загрузите дистрибутив Windows в лоток DVD-привода. После этого отключите компьютер от электросети.
  2. Вставьте жесткий диск SATA и подключите его. Включите компьютер.
  3. В процессе установки нужно будет в соответствующий момент нажать клавишу F6, чтобы запустить процесс установки драйверов. Во время обычного хода установки системы на короткое время появится экран с надписью, что для нормальной установки системы необходимо загрузить недостающие драйвера: “Press F6 if you need to install a 3rd party driver”. Постарайтесь не пропустить момент, иначе придется все начать заново.
  4. Через некоторое время появится интерфейс для загрузки драйверов для контроллера SATA. Нажмите клавишу S для продолжения установки.
  5. Для загрузки драйверов потребуются диски с установщиками, это нужно заранее найти и скачать в интернете, на сайте производителя материнской платы, которая у вас уставлена на компьютере.

Неисправность кабеля данных

Откройте системный блок и внимательно осмотрите подключенные к материнской плате и винчестеру шлейфы. При наличии видимых механических повреждений проблема именно в этом. Кабеля данных легко перегибаются, ломаются, это и приводит к отсутствию контактов в соединениях. Желательно проверить шлейф заменой на заведомо работоспособный аналог.

Технические службы компании Seagate обращают внимание, что для нормальной работы устройств длина кабеля SATA не превышала одного метра. Кабеля SATA нередко просто выпадают из разъемов из-за вибрации компьютера в процессе работы. Проверьте надежность подключения шлейфа к портам SATA.

При подключении шлейфов руководствуйтесь следующими условиями:

  • Разъем синего цвета должен подключаться к контроллеру материнской платы.
  • Разъем серого цвета служит для подключения Slave – вспомогательного винчестера.
  • Черный разъем предназначен для Master – основного дисковода.

Если порядок подчинения кабеля перепутан, это сбивает с толку BIOS и приводит к ошибкам идентификации устройств.

Не вращается диск

Винчестер не будет найден, если он не получает питание и не вращается. Внешне увидеть вращение диска невозможно, остается полагаться на косвенные признаки.

При выключенном питании откройте системный блок, затем включите компьютер и прислушайтесь. С соблюдением мер предосторожности попробуйте прикоснуться к боковой стенке винчестера. Если ощущается вибрация – диск вращается.

Если ничего не понятно, попробуйте включать и отключать кабель питания диска и сравнивать звук. Чтобы проверить работоспособность кабеля питания, подключите его к DVD-приводу, где можно с точностью увидеть, крутится диск или нет.

Полезно еще проверить, достаточную ли мощность поставляет установленный блок питания? Вполне возможно, что по мере апгрейдов системного блока энергопотребление возросло значительно и теперь просто не хватает силы тока, чтобы поддерживать требуемую работоспособность оборудования.

Чтобы убедиться, что проверяемое устройство исправно – извлеките его из тестируемого системного блока и установите на заведомо исправный компьютер. Если не работает – неисправен сам винчестер.

В составе инструментов BIOS имеется функция тестирования подключенных дисков на работоспособность. Запустите тест и посмотрите результаты. Если какой-то диск неисправен, это будет ясно после проведения теста.

Неправильная установка перемычек на корпусе дисковода

Сначала необходимо проверить, правильно ли распределены перемычки на признаку Master-Slave. Если на обоих устройствах установлены одинаковые параметры, Биос не сможет их правильно детектировать.

Схема правильного расположения перемычек нарисована на корпусах дисководов. Установите их в соответствии с требуемым приоритетом по выбору дисков в BIOS.




Автор: Admin »

Мастерская »

Просмотров: 616 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться