Все уроки

Уроки онлайн

Помощь сайту

Топ - 100

Список статей

Архив записей

Специальное

Реклама

Поиск

Новости IT

Наши друзья

Голосование

Наша кнопка

Online

Реклама

Все подробности о «термопасте»

28.10.2018

Поделитесь новостью в соц-сетях!

Для того чтобы процессор, видеокарта и т.п. не грелись, между поверхностью процессора и радиатором кулера применяется специальная теплопроводная паста или просто - «термопаста». В этой статье речь пойдет о ее разновидностях и параметрах, на которые нужно обращать внимание при покупке.


Термопаста для процессора – многокомпонентное пластичное вещество, которое служит для улучшения теплопроводности между центральным чипом и системой охлаждения. Во время работы кристаллы процессора сильно нагреваются, радиатор принимает выделяемое тепло и передает его в окружающую среду с помощью вентилятора. Для того, чтобы этот процесс проходил с наибольшей эффективностью, между процессором и радиатором не должно быть воздушных пространств. Термопаста для процессора улучшает теплообмен между этими двумя поверхностями, а при правильном нанесении полностью исключает появление воздушных пузырьков.


Как вы знаете, если не менять термопасту, то устройство начнет греться. Это чревато не только снижением производительности, но и выходом комплектующих из строя, а также дорогостоящим ремонтом. Как именно термопаста защищает от перегрева?

Она наносится на границу контакта «процессор/радиатор» и выполняет роль термопрокладки. То есть убирает различные воздушные микрополости, которые затрудняют теплопередачу. Благодаря ей излишнее тепло без труда «уходит» в систему охлаждения, не позволяя процессору перегреваться. Таким образом, она выступает как проводник, но охлаждающими свойствами не обладает.

Однако не всегда в современных компьютерных устройствах используется термопаста. Ее может заменять и специальная прокладка. Как правило, внешне она похожа на силиконовый или резиновый квадратик. Термопрокладка довольно эластична. В ее составе особенный наполнитель. Обычно графит или керамика.

Состав термопасты многокомпонентный. Как правило, она содержит: смеси металлов, нанодисперсные порошки, оксиды, нитриды, легкоиспаряющиеся примеси, масла, микрочастицы керамики, серебра, карбона и пр. Благодаря всем эти составляющим термопаста защищает важные комплектующие ноутбука или ПК от перегревания. Наносится она между охлаждаемым элементом и устройством, отводящим тепло. Причем очень тонким слоем (менее 1 мм). По консистенции больше похожа на густой крем.

Со временем термопаста высыхает. Ее характеристики ухудшаются. Она превращается рассыпчатый материал, который не может обеспечить устойчивую теплопередачу. В связи с чем, следует регулярно менять термопасту. Как часто? Большинство специалистов рекомендует делать это каждый год. На практике 80% пользователей ноутбуков с такой периодичностью пасту не меняют. Обычно к замене этого термоинтерфейса обращаются лишь в тех случаях, когда устройство начинает сильно греться. Конечно, это неправильно. Ведь даже качественная паста через год активной эксплуатации теряет свои свойства и хуже справляется со своей «работой».

Основные характеристики

Производителей термопасты довольно много. Но далеко не все выпускают качественную продукцию. Некоторые специально завышают характеристики теплопроводности, кто-то экономит на материалах, из-за чего паста теряет в износостойкости и пластичности.

Поэтому мы рассмотрим несколько разновидностей термопаст для ноутбука. Конечно же, поделимся и полезной информацией, которая поможет выбрать наиболее качественный и оптимальный вариант. Однако первым делом нужно рассказать о том, на что следует обращать внимание при покупке термопасты для лэптопа:

  1. Теплопроводность. Это самая важная характеристика. Обозначает способность передавать тепло от более нагретых объектов к менее. Коэффициент теплопроводности обязательно указывается на упаковке. Обозначается он в W/m*k. Чем выше этот показатель, тем лучше. Обычно для среднего лэптопа достаточно, чтобы коэффициент теплопроводности был 1,5-2 Вт/м*К. Для игрового ноутбука с мощным процессором и видеокартой нужно чуть больше – от 4 Вт/м*К.
  2. Вязкость. Характеризует текучесть вещества. Оптимальный показатель варьируется от 160 до 450 Па*с. К сожалению, многие производители на упаковке термопасты вязкость не указывают. Некоторые опытные пользователи и компьютерные сервисмены отмечают, что этот параметр можно определить «на ощупь». Термопаста для ноутбука должна напоминать густой крем или пасту для чистки зубов. Почему так важна вязкость? Все просто. Если паста будет слишком жидкой, то она может вытечь в процессе эксплуатации. Если же окажется чересчур густой, то не позволит добиться максимального контакта поверхностей.
  3. Тепловое сопротивление. Чем этот показатель ниже, тем лучше. Во многом эта величина обратна коэффициенту теплопроводности. Получается, что низкое теплое сопротивление обеспечивает лучшую теплопередачу, а значит и охлаждение важных комплектующих ноутбука.
  4. Интервал рабочих температур. Чем он больше, тем выше износостойкость термопасты. Также приличный диапазон температур означает, что вещество не потеряет своих свойств даже при серьезном нагреве (к примеру, пользователь захочет разогнать видеокарту). Поэтому оптимально, если паста способна выдерживать температуру до +150-200 °C.
  5. Химическая нейтральность. Хорошая термопаста должна быть безопасной. То есть не токсичной. Конечно, в ее составе запрещены вещества, вызывающие коррозию или приводящие к химическим повреждениям других деталей. Поэтому приобретать термопасту нужно в специализированных магазинах, где имеется сертификация на продукцию. Иначе есть риск натолкнуться на подделку, состав которой может нанести вред вашему здоровью и самому ноутбуку.

Вышеперечисленные характеристики позволяют сделать качественный выбор смазки для процессора. Можно легко определить, какая термопаста для процессора лучше, руководствуясь данными производителя на упаковке:

  • теплопроводимость должна быть не ниже 3 Вт/м*К, чем выше этот показатель, тем лучше теплообмен между деталями;
  • показатель вязкости должен варьироваться в пределах 150-500 Па*с, вещество с меньшим и большим значением вызовет затруднения при нанесении;
  • оптимальным вариантом станет термопаста для процессора на металлической и керамической основе, углеродная смазка обладает наилучшими характеристиками, однако стоимость ее высока;
  • важно обратить внимание на износостойкость продукта, нормальным считается показатель 12 месяцев.

Какая термопаста не рекомендуется?

  • Во-первых, это КПТ-8. Она дешевая и доступная, но ее характеристики настолько низкие, что пользоваться такой термопастой опасно. К примеру, ее теплопроводность 0,65 W/m*k при температуре в 100 градусов. Этого недостаточно для процессора и видеокарты. Чуть лучшей теплопередачей обладает преемница «восьмерки» – КПТ 19. Но у нее излишне густая консистенции. В итоге нанести тонким слоем такую термопасту очень сложно.
  • Во-вторых, Алсил-3. У этого вещества коэффициент теплопроводности чуть больше, чем у КПТ-8. Однако этого все равно недостаточно. К тому же, термопаста быстро высыхает. Порой уже через месяц эксплуатации.

Что касается термопаст, которые лучше всего подходят для ноутбука и ПК, то это:

  1. Arctic Cooling MX-4. Имеет отличную теплопроводность – более 8 Вт/м*К. При этом максимальная рабочая температура – аж 160 градусов по Цельсию! Не проводит электричество, легко наносится и обладает в меру вязкой консистенцией. Поставляется в удобном шприце-тюбике (вместимостью 4 гр.). Единственный минус – высокая цена. Около 600-700 р.
  2. Arctic Cooling MX-2. Не содержит в составе силиконовых и металлических компонентов. Выделяется прекрасной теплопроводностью, равной 5,6 Вт/м*К. Выдерживает температуры до 150 °C. Этого достаточно практически для любого даже мощного по характеристикам ноутбука. В качестве недостатка данной термопасты можно назвать лишь быстрое высыхание.
  3. Zalman ZM-STG2. Термопасту отличает высокая теплопроводность. Около 4,1 W/m*k. Остальные характеристики довольно средние. Выделим лишь то, что она долго не высыхает. Однако наносить пасту из-за приличной вязкости непросто.
  4. Deepcool Цена чуть ниже, чем у Arctic Cooling MX-4 или MX-2. Хотя интервал рабочих температур больше – верхний порог составляет +200 °C. Теплопроводность – 4 Вт/м*К. Однако из-за повышенной вязкости наносится довольно тяжело.
  5. Thermal Grizzly Aeronaut. Превосходный термоинтерфейс. Не теряет своих свойств даже при температуре в две сотни градусов по Цельсию. Коэффициент теплопроводимости составляет внушительные 8,5 Вт/м*К. Температурный порог – до +350 °C. Термическое сопротивление – всего 0.0076 К/Вт. Вязкость в 140-190 Па*с обеспечивает удобную работу по нанесению термопасты на любую поверхность. Минус, как и у Arctic Cooling MX-4, – приличная стоимость. Однограммовый тюбик обойдется в 700-900 рублей.

Конечно, список можно смело продолжать. Так как есть и другие качественные термопасты для лэптопов:

  • Arctic Silver 5;
  • Halnziye HY510;
  • Hutixi HT-GY260;
  • Coolage CA-CT3 Nano и мн. др.

Цены на термопасту

Бюджетные термоинтерфейсы

Известны они любому пользователю, который хотя бы один раз пытался самостоятельно почистить компьютер. КПТ-8 и Алсил, стоят в районе 100 рублей, имеют силиконовую основу и оксид цинка в составе. Отечественная термопаста для процессора стоит недорого, но и имеет низкие показатели термопроводимости.

Силиконовая основа быстро высыхает, и пасту приходится часто менять. Такой пастой можно пользоваться, если компьютер не подвергается высоким нагрузкам. Тюбик большой, его хватит на 20 нанесений.

Можно отметить термопасты для процессора от DeepCool, которые не обладают выдающимися характеристиками, но все же на голову выше российских аналогов. Теплопроводимость их на уровне 3-4 Вт/м*К, выдерживают температурный режим от -50 до 300°С. Вполне доступная цена — 200-300 рублей за тюбик. Подойдет для офисных компьютеров и домашних бюджетных моделей.

Вывод: дешевая термопаста для процессора лучше, чем работа компьютера совсем без нее.

Термопасты средней ценовой категории

На цену термопасты может влиять даже стоимость доставки в нашу страну. Существенно отражаются на ценнике так же входящие в состав термопасты для процессора компоненты.

Углеродные стоят недешево, но имеют очень высокую теплопроводимость. Отличный вариант такой термопасты – Arctic Cooling MX-2 с 5,6 Вт/м*К. Цена – около 50 рублей за грамм. На всех тестах этот термоинтерфейс проявляет самые высокие качества: легкость в нанесении, высокий диапазон выдерживаемых температур, долгий срок службы.

Популярная сегодня паста Zalman имеет высокую вязкость и трудно наносится, однако долго не теряет своих свойств. Прекрасно подойдет для тех пользователей, которые часто используют ресурсы своего компьютера на полную мощность. Zalman не всегда можно найти на полках розничных магазинов, чаще она идет в комплекте с фирменными системами охлаждения.

Подбирая термопасту, нельзя забывать, что смазка на основе жидких металлов подходит только для медных радиаторов, алюминиевую деталь можно просто испортить. Пример — Coollaboratory Liquid PRO + CS, высокое качество, цена за тюбик в районе 1000 рублей. Вся линейка термопаст этой компании прекрасно справляется с задачей.

Вывод: правильно подобранная паста с максимально высокими характеристиками будет с высокой эффективностью охлаждать процессор.


Сколько нужно термопасты на процессор

Термопаста для процессора наносится очень тонким слоем 0,5-1 мм, слишком толстый слой будет препятствовать плотному сцеплению процессора с радиатором. Выдавить из тюбика необходимо только каплю смазки – именно столько нужно термопасты на процессор. Обычно, в комплекте с термопастой идет специальная лопатка для нанесения, если ее нет, можно воспользоваться старой пластиковой картой и т.п.

Как наносить термопасту правильно:

  • нужно провести очистку процессора и подошвы радиатора от остатков старой термопасты, для этих целей можно использовать хлопковую салфетку, можно смочить ее изопропиловым спиртом;
  • смазывается только поверхность процессора;
  • нельзя допускать попадания термопасты на соседние участки материнской платы;
  • слой термоинтерфейса должен быть очень тонким;
  • паста должна быть нанесена равномерно, без пробелов и разрывов.

После того, как паста наложена на поверхность процессора, устанавливается радиатор, который крепко прижимается к центральному чипу специальными креплениями.


Срок годности термопасты для процессора

При покупке учитывайте, что если термопаста для процессора будет использоваться в домашних целях, то большой тюбик совершенно ненужен. Для одного нанесения используется около 1 грамма пасты. Менять термоизолирующий слой придется через 6-12 месяцев. То есть, стандартного небольшого тюбика объемом 3-5 грамм хватит на несколько лет. За это время как раз закончится срок годности термопасты. В среднем он составляет 3-4 года, за редким исключением, как, например, Arctic Cooling, которая сохраняет все свои свойства в течение 8 лет.




Полезные материалы по теме

Автор: Admin »

Мастерская »

Просмотров: 101 »

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться